Когда нам приходится сдавать анализ крови, мы зачастую не понимаем медицинских показателей. Биохимия включает красные, белые тельца, белок, тромбоциты, липиды, эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, креатинин и т.д. Эта статья посвящена продукту, участвующему в обмене веществ. Он есть в крови у каждого из нас. Мы расскажем о норме креатинина и его возможных отклонениях.

Что представляет собой креатинин?

Показатель каждого органического вещества из обширного комплекса элементов, которые есть у нас в крови, свидетельствует о состоянии человеческого организма человека в целом. По ним медики могут судить о возможных патологиях.

Давайте более подробно поговорим о таком малоизвестном для нас веществе, как креатинин. Узнайте, чем могут быть чреваты его отклонения в биохимии анализа для детей и взрослых? Есть ли разница в показаниях для разных полов и детей?

Взятая проба биохимического анализа на креатинин должна продемонстрировать его уровень в крови. Это вещество - химсоединение, являющееся продуктом распада креатина. Оно появляется в результате разрушения белковых соединений и освобождении энергии.

Когда пациент сдает анализы, он сам также должен быть в курсе того, что происходит в его организме и какие есть отклонения в нормах. Что касается рассматриваемого в данной статье вещества, то мы должны знать, что наш организм постоянно вырабатывает креатинин и креатин.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус в Китае: студентка из Украины пролила свет на эпидемию в Ухане

Сухоребрые и едва живые: фотографии львов из столичного зоопарка подняли на уши полмира

Ушел из жизни звезда "Интернов" и сын известной актрисы: "Какая боль!"

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Показать еще

Оба есть у нас в определённом количестве. Они поддерживают необходимый баланс. Их колебания возникают в случаях изменения массы тканей мышц. Изменения наблюдаются у людей в зависимости от половой принадлежности и возраста.

Здесь, пожалуй, стоит отметить, что каждый день в нашем организме в креатинин преобразуется около 2% креатина. Его показатель практически постоянен ввиду того, что наша мышечная масса практически не меняется.

Однако, согласно возрасту, уровень креатинина может начать изменяться. Данное энергетическое вещество очень необходимо тканям. Оно вырабатывается почками, печенью и поджелудочной железой. Есть в моче и выводится через нее.

Креатинин в крови, dnk-lab.com.ua
Креатинин в крови, dnk-lab.com.ua

Объем прошедшей через почечные каналы и очищенной от вещества крови за 1 мин. в моче свидетельствует об эффективной\неэффективной работы самих почек и процессов работоспособности клубочковой фильтрации.

Кстати, больше всего вырабатывается креатинина при употреблении белковых продуктов питания, рыбы, мяса, бобовых, орехов, творога, яиц. Впрочем, давайте сначала поговорим о нормах вещества в нашем организме. Какой уровень будет повышенный, низкий? А затем уже перейдем к вопросам регуляции уровня ввиду повышения и понижения нормы.

Какая норма креатинина для мужчин, женщин и детей?

Норма креатинина у этих категорий людей разная. Все дело в том, что уровень рассматриваемого вещества в крови зависит от объема мышц и их развития. Соответственно, у каждого человека этот показатель разный. Мы поговорим об усредненных нормах, выражающихся в микромолях/л.

  • Новорожденные: нормальный уровень вещества - от 27,0 до 88,0.
  • У грудничков он намного ниже - от 18,0 до 35,0.
  • Детский показатель до 10 лет - от 27,0 до 62,0.
  • У детей подросткового возраста - от 44,0 до 88,0.
  • У мужчин в возрасте от 18 до 60 лет - от 60,0 до 115,0.
  • У мужчин, которым за 60 лет - от 71,0 до 115,0.
  • У женщин в возрасте от 18 до 60 лет - от 53,0 до 97,0.
  • У женщин старше 60 лет - от 53,0 до 106,0.
  • У людей с одной работающей почкой – от 180,0 до 190,0.
  • У больных людей пожилого возраста, который длительный период времени болеют и плохо питаются, показатели могут быть занижены. Повышение креатинина практически в 2 раза свидетельствует о патологии в детском организме или взрослого человека.

Скорость клубочковой фильтрации у мужчин должна составлять от 125 мл в минуту. У женщин этот показатель должен быть от 110 мл/мин.

Давайте теперь более подробно рассмотрим признаки нарушения нормы креатинина, которые можно определить в домашних условиях. И узнаем, какие существуют методы диагностики нормы вещества в лабораториях.

Как в домашних условиях распознать признаки нарушения нормы вещества?

Самым показательным симптомом нормы креатинина в организме человека является нарушение работы почечных органов. В итоге у человека может наблюдаться общая усталость организма.

Если человек чувствует тяжесть в пояснице, ощущает боли в этой области, ему трудно дышать, он страдает от повышенной, ранее не свойственно ему усталости, вплоть до нарушения сознания, - при таких симптомах обязательно необходимо показаться врачу. И сдать кровь на биохимические анализы в лаборатории.

Какими могут быть пробы при лабораторной диагностике отклонений?

Анализы венозной и капиллярной крови позволяют медикам оценить состояние пациента и возможные воспалительные процессы или патологии. Если мы будем говорить о почечных анализах на креатинин, то понадобится сделать азотемию, демонстрирующую соотношение белка и данного вещества.

Чтобы исключить погрешностей в анализах, в течение двух дней до сдачи анализа нельзя заниматься силовыми нагрузками. Нужно пить много воды. Не злоупотреблять крепким чаем и кофе. И за сутки до диагностики не употреблять мясо и все белковые продукты: исключить из рациона орехи, яйца, творог и т.д.

Что делать, если у вас высокий уровень креатинина?

Зачастую повышенные пробы данного вещества обнаруживаются у людей, злоупотребляющих биодобавками. То есть патологии подвержены те спортсмены, которые наращивают мышечную массу искусственным путем.

Во всех остальных случаях повышенные нормы может свидетельствовать о возможной онкологии, нарушениях почечного кровоснабжения, наличии патологических процессов в мочевыделительной системе, в результате травмы почек, при развитии мочекаменного заболевания, непроходимости мочевыводящих путей, при кровотечениях.

Переизбыток креатинина можно побороть, исключив из рациона биодобавки и снизив белковую пищу. Необходимо больше употреблять растительной пищи. Исключать продукты с высоким содержанием фосфора. Из народных методов – употреблять травяные чаи из корня одуванчика и листьев крапивы. Эти напитки будут также стимулировать работу почек, но вызовут повышенное выделение урины.

Креатинин в крови, чай из кропивы, youtube.com
Креатинин в крови, чай из кропивы, youtube.com

Нужно также следить за уровнем водного баланса в организме. И выпивать не менее 1,5 л воды в день. Но избыток жидкости почкам также вреден. Доктор вам должен порекомендовать примерную нормы воды.

Кроме этого, в рационе пациента должно быть мало соли – не более 2 г, потому что ее высокое содержание в организме человека приводит к повышению уровня креатинина. Пациент также должен уменьшить физические нагрузки и хорошо высыпаться.

Лечащий врач может также назначить специальные процедуры для снижения уровня данного вещества. Китайская медицина рекомендует в данном случае осмотерапию – лечебные ванны, улучшающие циркуляцию крови.

Критический случай – гемодиализ, когда для облегчения работы почек спецприбором отфильтровываются токсины, жидкость, а также выводится соль из крови. Учтите, что лечение любого заболевания требует индивидуального подхода. Только лечащий врач, имея полную картину анализов пациента, сможет назначить соответствующее лечение.

Что делать, когда низкий уровень креатинина?

Сниженный уровень вещества говорит о скудном питании, возможной мышечной дистрофии либо нарушениях функций работы печени. Его снижение может обусловить внезапное снижение тканей мышц.

К примеру, углеводная диета и безбелковый или низкобелковый рацион могут стать причиной снижения уровня креатинина. Клиренс этого вещества в крови снижается, когда нарушаются процессы кровоснабжения почек. Уровень креатинина может также снижаться ввиду развития онкозаболевания или во время сердечной недостаточности.

Если у пациента пониженный анализ уровня креатинина, его организму катастрофически не хватает белка. Его недостаток может также быть связан с мышечными травмами, циррозом печени, рабдомиллиозмом и беременностью.

Чтобы достичь повышения уровня, стоит, прежде всего, обратить внимание на питание пациента. Оно должно быть сбалансированным. В рационе должно быть достаточно белка. Необходимо употреблять мясо, творог, рыбу, яйца, орехи, бобовые. В отдельных случаях лечащий врач может даже порекомендовать употреблять специальные пищевые добавки.

Для того, чтобы повысить уровень креатинина в организме человека, необходимо увеличить физические нагрузки. Должен быть правильным режим сна. Пациенту нужно вовремя ложиться - не позднее 22:00-23:00, если это взрослый человек. И спать не менее 8 часов. Сон детей зависит от их возраста.

Чтобы быть здоровыми, в день каждому из нас необходимо употреблять не менее 1,5 л воды. Возможно, при нехватке креатинина понадобятся витаминные комплексы. Учтите, что активная выработка вещества происходит у тех людей, у кого больше мышечная масса тела.

Подведем итог: чтобы быть здоровым, не стоит злоупотреблять белковой пищевой и недоедать. Всего должно быть в меру. Питание – сбалансированным, физические нагрузки -посильными, а ваш сон – здоровым.

Фото

Креатинин в крови, abk.largeblogs.com
Креатинин в крови, abk.largeblogs.com

Креатинин в крови, 2doc.by
Креатинин в крови, 2doc.by

Креатинин в крови, kleo.ru
Креатинин в крови, kleo.ru

Креатинин в крови, cmei.com.ua
Креатинин в крови, cmei.com.ua

Видео