В церковном календаре это день почтения памяти святого Трифона Печенгского, который жил на Кольском полуострове в 16 веке. Другие названия праздника: «Трифон», «Заря в рукавицах».

Наши предки считали, что святой Трифон – защитник мореплавателей. Поэтому те, чьи профессии связаны с морем, должны рано утром пойти в храм и купить три свечи. Первую следует поставить преподобному Трифону, вторую ставят за упокой тех, кто умер в море, а третью – за свое здоровье. Считается, что если это сделать, то Трифон весь год будет оберегать от бед.

Народные приметы на 28 декабря

Есть также поверье, что солнце шлет на землю своих детей – лучики. Они должны распугать вылезшую нечисть. Но они еще не очень сильные поэтому люди им помогали. Для этого проводили ритуал, когда растапливали сначала печь осиновыми дровами до восхода солнца, а потом этими угольками забрасывали двор со словами: «Золотые угольки и солнечные лучики вместе собрались, злые духи из моего дома убрались». По примете, после такого ритуала никакая темная сила не осмелится зайти во двор и даже если устраивает проказы, то за воротами.

Популярные статьи сейчас

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Мир простился с роковой бунтаркой Билли Айлиш: от бывшей звезды эпатажа остались одни воспоминания

Вербная неделя с 19 апреля по 2 мая: чего категорически нельзя делать перед Пасхой

Расстались? Ксения Мишина удалила Александра Эллерта из своего Instagram

Показать еще

Заря, фото: Википедия
Заря, фото: Википедия

Утреннюю и вечернюю зарю считали сестрами Солнца. Утренняя его встречает, садит в колесницу с белыми лошадьми. А вечерняя провожает и забирает лошадей. В спальне обе зари укрывают розовым покрывалом. К ним обращаются за помощью, чтобы они и человека укутали таким покрывалом и защитили от проблем и различных бед. Поэтому если увидите красное зарево на небе в этот день, следует провести один простой обряд. Встаньте напротив зари, расскажите шепотом про свои проблемы, а потом три раза перекреститесь, уйдите домой, ни с кем не разговаривайте по дороге. В ином случае, заря будет слушать вашу беседу, а про просьбу забудет.

Вечернюю зарю в этот день просят остановить кровотечение и заживить раны. К ней нужно стать лицом, потереть рану по часовой стрелке и сказать: «Заря-зарница, ты прекрасная девица, волшебством обладаешь, кровотечение останавливаешь. И мне помоги, рану мою заживи. Чтобы кровушка из нее не лилась, а корочкой взялась. Аминь». Потом рану нужно три раза обмыть святой водой и уйти, не глядя на зарю.


Как сообщал Знай.ua, многие люди очень боятся высокосного года. И не удивительно, ведь существует столько примет по этому поводу. Узнайте, будет ли 2020 год таким страшным или все это просто предрассудки.

Также Знай.ua писал, что европейские синоптики предоставили свой прогноз погоды на эту зиму, в 2019 и в 2020 году. Холодная пора покажет, какой умеет быть: мягкой, со снегопадами, но также и с морозами.

Напомним, 2020 год – это год белой Крысы. Она принесет много приятных моментов. Но некоторым знакам Зодиака все же стоит перестраховаться. Чего ждать в 2020 году от металлической Крысы рассказали астрологи.