В Украине перед новогодними праздниками, 24 декабря 2019 года, новые тарифы на распределение газа для операторов газораспределительных сетей утвердила Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Известно, что к 1 января 2020 году потребители платили тариф на распределение в стоимости газа. Так, в стоимости каждого кубометра содержалось 10-15% платы за его распределение. Об этом пишут украински СМИ.

Для чего выделили распределение газа в отдельный счет?

Логика этого решения в том, что содержание газовых сетей требует постоянных расходов. Это зарплата персонала по содержанию сетей и покупка производственно-технологических потерь газа. Другими словами, даже если потребитель подключен к сетям, но не потребляет газ, или даже когда потребитель за свои деньги построил сети к своему дому, кто-то должен обслуживать эти сети и поддерживать безопасность доставки газа.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская предложила украинцам ехать за границу - "А деньги где взять?"

Пока Пугачева не видит, Галкин превратился в Киркорова: "Какой размер?"

Франковский рыбак выловил речное чудовище вместо окуня - зубы острые, хвост как у дракона

Всю жизнь бегал за удачей и поймал в старости – пенсионеру "свалились на голову" 300 тысяч долларов

Показать еще

Почему вырос тариф на распределение?

Кроме выделения тарифа в отдельный счет, вырос тариф на распределение. В среднем - в 1,5 раза. В Украине более 44 операторов ГРС. Каждый из них обслуживает свою территорию. И в каждый имеет свой тариф. Тариф каждого оператора зависит от длины сетей в пересчете на одного потребителя.

Там где на небольшой территории много потребителей, например в Киеве, тариф на распределение наименьший - 0,34 грн за куб газа по НДС. Там где мало потребителей на большую длину сетей, тариф больше. Например, для "Николаевгаза" он составляет 1,31 грн с НДС. Также известно, что с 1 июля 2020 тарифы на распределение вырастут еще на 20%.

Напомним, украинские пенсионеры получат трехразовую прибавку, кому стоит сменить кошелек.

Как сообщал Знай.ua, коммунальщики Садового повысили себе зарплату, львовяне заплатят платежками.

Знай.ua писал, украинцам показали, как правильно рассчитать свою пенсию — формула.