Православная Церковь Украины напомнила, что пост — это не повод, чтобы забывать о совершенствования. Так, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний дал несколько советов, которые позволят постепенно стать лучше во время поста.

Известно, что у христиан восточного обряда 2 марта начался Великий пост, который продлится до 19 апреля — Светлого Христового Воскресения. Об этом стало известно благодаря сообщению Митрополита Епифания в сети Facebook.

Митрополит Епифаний, фото: galinfo.com.ua
Митрополит Епифаний, фото: galinfo.com.ua

"Обязаны постоянно помнить, что главная цель поста — не ограничить себя, а, наоборот, освободить от страстей, от греха — всего того, что сковывает и ранит нашу душу. Предлагаю всем верующим семь советов, которые позволят постепенными шагами совершенствоваться в посте. Они могут быть вашей подсказкой и мотивацией, с ними вы можете убедиться, что не отклоняетесь от выбранного направления, или же изобрести что-то новое и полезное для себя", - написал Епифаний.

ПЦУ, фото: pomisna.info
ПЦУ, фото: pomisna.info

Популярные статьи сейчас
Алексей Арестович рассказал о планах оккупантов на август, и как ВСУ собираются их ломать С какой погоды начнется июль в Украине: прогноз синоптика Наталки Диденко Белорусский диктатор лукашенко призвал рф "держать палец" на красной кнопке: "Должны быть" Потап ответил Анастасии Приходько на ее "фе" относительно репера и напомнил о главном враге: "Мы все патриоты"
Показать еще

Поэтому Предстоятель ПЦУ посоветовал больше общаться с Богом в молитве и с ближними в реальном общении, уделить им свое внимание, а для этого следует сократить время, проведенное в социальных сетях, чтобы освободить его для молитвы, богослужения в храме и для заботы о других. Также он отметил, что нужно упорядочить свой режим дня и распорядок питания.

По мнению Епифания, во время поста не нужно жаловаться и упрекать других. Нужно терпеливо и спокойно решать проблемные вопросы, положительно настраивать себя и не обвинять других людей. Он посоветовал верующим начать для себя определенную добрую традицию.

"Например: уменьшайте использование пластика в повседневной жизни или посадите дерево и цветы у храма либо в парке", - акцентировал Епифаний.

Также он посоветовал во время поста просить прощения и прощать с легким открытым сердцем, не держа зла, и не откладывать исповедь на последнюю неделю поста.

"Сделайте благотворительный взнос или помогите ближнему делом и поддержкой - возьмите на себя ответственность в улучшении жизни своей громады, города, страны. Больше молитесь с чувством благодарности за каждый день возможностей становиться лучше и духовно сильнее", - добавил Епифаний.

Он отметил, что все, что человек предписал себе на время Великого поста, должно быть не перечнем сдерживаний и ограничений, "а подвигом нашей любви к Спасителю, который добровольно страдал ради нашего спасения".

"Именно это является залогом того, что все те добрые дела, которые мы начнем в это время, мы будем приумножать и развивать в течение всей своей жизни, а не только в ее конкретный период. Пусть эти установки вместе с вашей любовью позволят вам достойно встретить Воскресение Христово и изменить жизнь к лучшему", - отметил Епифаний.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ПЦУ изгнала Филарета и наказала епископа за празднование Рождества 25 декабря.

Как сообщал Знай.ua, Святой Валентин никого не венчал, в ПЦУ ошарашили всех влюбленных.

Знай.ua писал, Грузия стала в защиту ПЦУ и послала поклонникам Русской церкви неожиданный "сюрприз".