Харуки Мураками (Haruki Murakami) — культовый японский писатель. Произведения автора популярные во всем мире. Именно его имя первым приходит на ум при упоминании современной японской литературы. В своих произведениях Харуки пишет не только о собственных мыслях и переживаниях, но и о родных краях, людях и культуре. Писатель продолжает писать и сейчас, новинки переводятся на многие языки мира, а на основе 4 его книг были сняты фильмы. На счету Харуки Мураками уже 3 престижные литературные премии.

Интересные факты о Харуки Мураками

Не зря говорят, что творчество писателя напрямую связано с тем, что происходит у него в душе. Чтобы действительно проникнуться книгами Харуки Мураками, нужно понять, какой он человек.

  • Харуки рано начал работать. И первым его рабочим местом стал музыкальный магазин, в котором он получил должность продавца. Такое решение будущий писатель принял неспроста. Еще с ранних лет он начал увлекаться роком, блюзом и классической музыкой. Его любовь к музыке отразилась на литературе писателя. Многие из его произведений содержат упоминания о любимых мелодиях и композиторах Харуки.
  • Харуки Мураками — настоящий поклонник Бостона, США. И это не связано с впечатляющей архитектурой или богатой историей. По словам писателя, Бостон — лучший город для поиска дисков с джазом. А их у Харуки целая коллекция.
  • Ежедневно писатель просыпается в 4 часа утра. И приступает к переводу произведений для разных издательств или занимается написанием собственной книги. Харуки Мураками четко следует своему распорядку дня и ложится спать в 9 часов. Он отмечал, что поддержание такого режима на протяжении полугода и больше отнимает массу энергии и сил.
  • Настоящие поклонники творчества Харуки могли заметить, что во многих его произведениях встречаются кошки. У писателя есть кошка Кирин, которую ему подарил близкий друг, писатель Рю Мураками.
  • В отличие от многих соотечественников Харуки предпочитает американскую литературу. Он является ярым поклонником “Великого Гэтсби” С.Фицджеральда, а также увлекается творчеством Э.Хемингуэя и Р.Карвера.
  • Харуки Мураками живет по принципу “Искусство ради искусства”. Для него не имеют значения деньги. Писатель признавался, что даже не знает, сколько налогов платит и сколько получает за год. И ему все равно. Он счастлив, что нашел миллионы единомышленников, и с гордостью носит звание автора, читаемого во всем мире.
  • Еще в возрасте 33 лет Харуки Мураками начал увлекаться бегом на дальние дистанции. Он активно принимает участие в марафонах. Сейчас ему 71, писатель по-прежнему находится в прекрасной физической форме.
  • Мураками не любит аниме и мангу. А также не читает литературу японских писателей.
  • Автор признавался, что был бы счастлив, если бы его роман экранизировал Дэвид Линч или Вуди Аллен.
  • Харуки Мураками не любит работать под давлением и терпеть не может сроки. Писатель пишет только тогда, когда приходит вдохновение. В другое же время занимается переводами книг.

Книги Харуки Мураками

Самые лучшие романы Харуки Мураками побили рекорды продаж и вошли в список лучших книг столетия. Примечательно, что библиография Харуки Мураками никогда не ограничивалась одним жанром.

Страна Чудес без тормозов и Конец Света

Самая загадочная книга Харуки Мураками. Основная особенность — необычная композиция. Писатель использовал прием чередования глав параллельными сюжетными линиями. В четных главах рассказывалось о Стране Чудес без тормозов, а в нечетных — о Конце Света. Сам Харуки утверждает, что во время написания историй использовались разных полушария головного мозга, благодаря чему удалось наполнить их разноплановыми глубокими мыслями.

В истории о Стране Чудес в центре сюжета человек, который владеет техникой работы с подсознанием. А в Конце Света события разворачиваются в мистическом городе, обнесенном стеной. Его жители не имеют теней, а тем, кто только прибыл, их отрезают. Автор ориентируется на сознание. Житель этого города получает работу в местной библиотеке. Там ему придется читать сны в черепах умерших единорогов.

При написании романа Харуки Мураками поставил себе задачу натолкнуть читателя на раздумья о подсознании и сознании, о том, существует ли душа, и что такое личностная концепция. Писатель — мастер описаний, благодаря чему читателю удастся полностью окунутся в атмосферу. Это произведение ярко демонстрирует, что Харуки Мураками близок жанр антиутопии. Благодаря содержанию глубоких мыслей книга “Страна Чудес без тормозов и Конец Света” разлетелась на цитаты.

Охота на овец

Автор вновь погружает читателя в раздумья о душе, ее предназначении, а также о возможностях.

В центре сюжета старая японская диета об овце. Ее душа переселяется в людей, сея хаос, разруху и беспорядок. Первой из “жертв” души становится профессор. Затем одинокий человек, он замкнут и склонен к самокопанию. Казалось бы, как такой человек может пошатнуть систему?

Но душа овцы наделяет человека уникальными способностями. Благодаря им бедный потомок крестьянина становится главой влиятельной организации. Но вскоре овечья душа вновь покидает тело и находит новую жертву — человека, который осознает все, что с ним будет. Произведение полно мистики, а также содержит связи, в которые трудно поверить.

Произведение принадлежит к трилогии о Крысе. Несмотря на это, она воспринимается как отдельная история. Примечательно, что сам Харуки Мураками сказал, что не понимает, о чем книга, и дает волю фантазии читателя.

Хроники Заводной Птицы

Главный герой — Тору Окада. У мужчины размеренный образ жизни. Но однажды он уходит с работы и начинает жить за счет своей супруги Кумико. Внезапно в его жизни наступает черная полоса. Сначала исчезает кот, а затем и его жена, попавшая под влияние злобного брата Тору Окады.

В процессе поисков Тору знакомится с экстрасенсами, которые и помогают найти кота. Позже они посвятят его в тайны бизнеса ясновидения.

При написании книги автор изучал экстрасенсорику, чтобы гармонично внедрить ее в произведение. События отображают жизнь мужчины в современном японском обществе, где ключевая роль отведена сексу. Сюжет переплетается с историей Японии 20 века.

Необычный язык написания и подачи информации вызывает противоречивые чувства. Но заставляет возвращаться к книгам автора снова и снова. О чем говорят отзывы читателей.

Мой любимый Sputnik

Харуки Мураками отмечал, что в этой книге он рассказал о необычных вещах, которые происходят с обычными людьми.

В центре сюжета девушка Суриме. В нее давно влюблен учитель начальных классов. Суриме обращает внимание на другую женщину, значительно старше ее самой, — Мюу. Женщина с теплотой относится к Суриме, молодой писательнице, но не испытывает к ней сексуального влечения, чем обижает юную девушку.

Однажды Мюу и Суриме отправляются в поездку на греческий остров, во время которой Суриме пропадает. Ведутся поиски. К ним присоединяется К.(без имени), который столкнется с миром видений и раздвоением Мюу.

“Sputnik” в названим произведения — метафора, которая олицетворяет человека, все время находящегося около объекта любви.

Кафка на пляже

Роман вошел в десятку лучших книг 2005 года по версии The New York Times. За это произведение Харуки Мураками был удостоен Всемирной премии фэнтези.

Сюжет вращается вокруг двух героев — Кафки Тамура и старика Накаты. События разворачиваются во второй половине 20 века. На жизни главных героев огромное влияние оказали пророчества и представители потустороннего мира.

Мальчик убегает из родного дома из-за плохих взаимоотношений с отцом. Его настораживает отцовское пророчество, которое гласит, что ребенок будет жить с матерью и убьет отца.

Юноша оказывается в городе Такамацу, там же берет псевдоним Кафка. Он встречает Саэки-сан и сразу же влюбляется в нее, хотя и считает своей мамой. Сакура же кажется ему сестрой.

А пожилой человек по имени Наката еще в юношестве стал свидетелем удивительного происшествия: приземления корабля инопланетян. После этого он открывает в себе удивительные способности, но в то же время совсем перестает развиваться. Сейчас он одинок и зарабатывает на жизнь, ища потерянных кошек. Ему это удается благодаря способности разговаривать с ними.

Казалось бы, их судьбы никогда не переплетутся. Но Наката убивает отца Кафки, после чего у юноши на одежде обнаруживается отцовская кровь. Выходит, что пророчество сбылось.

Норвежский лес

История рассказывает о жизни японца по имени Ватанабэ, который переехал в немецкий город Гамбург. Слушая музыку “The Beatles”, он ностальгирует по студенческим годам, товарищам, один из которых погиб. Смерть друга заставила Ватанабэ переосмыслить многие вещи. Со временем лучшая подруга сближается с ним, молодые люди начинают очень близко общаться. Но Ватанабэ останавливает сложный характер девушки.

Он решает отступить и находит новую подружку, затем еще одну. Ватанабэ меняет женщин одну за другой , но внезапно начинает осознавать, что в его душе пустота.

На протяжении романа читатель наблюдает за взаимоотношениями главного героя с Наоко, обладающей сложным характером и трудной на подъем, и счастливой и жизнерадостной Мидори.

Это сложная и запутанная история. Автор поднимает тему самоубийства. Но мировоззрение японцев и европейцев в корне отличается. Поэтому мысли писателя могут вызвать недоумение.

1Q84

Когда в 2011 году на свет вышла новая книга Харуки Мураками, электронные и бумажные экземпляры были распроданы в рекордно короткие сроки. Примечательно, что “1Q84” — первое художественное произведение, которое стало бестселлером в Японии с 1990 года.

В центре сюжета история двух людей, живущих в параллельных реальностях. События первой истории разворачиваются в Токио в 1984 году. Там живет Тенго, преподаватель математики, желающий реализовать себя в качестве писателя. Вторая история разворачивается в Токио, год неизвестен. По воле судьбы в этот город попадает возлюбленная Тенго, Аомамэ.

Под давлением обстоятельства Аомамэ вынуждена кардинально изменить свою жизнь. В Токио 1984 года она жила спокойной и размеренной жизнью, работала фитнес-тренером. Но в этой реальности ей придется стать профессиональным киллером.

В это время ее возлюбленный в Токио 1984 года присваивает себе дебютную работу одной из студенток. Ответ на вопрос, как связаны эти сюжетные линии, читатель найдет в стенах секретной организации. Ее главная цель: установить контроль над психикой людей. И именно повесть невзрачной студентки станет ключом к тайнам этой организации.

По мнению многих поклонников творчества Мураками, это его лучшее произведение. Автору удалось создать триллер со сложным и закрученным сюжетом.

О чем я говорю, когда говорю о беге

Известно, что Харуки Мураками уже долгие годы занимается бегом на дальние дистанции. В этой книге писатель рассказывает о беге и мыслях о нем. В “О чем я говорю, когда говорю о беге” Харуки отразил свои реальные воспоминания, описания забегов на короткие и длинные дистанции.

Харуки Мураками проводит параллель между бегом и работой литераторов. Ему удалось сделать это в свойственной ему доступной и виртуозной форме.

Автор пишет о подготовке к соревнованиям. Каждая из глав создана в разное время. Они не образуют полноценного сюжета. Харуки посвятил свое произведение всем бегунам.

Мураками отмечал, что именно во время пробежки понял, что хочет закончить карьеру менеджера и заняться писательским делом.

Убийство Командора

Последняя книга Харуки Мураками, которая была переведена на русский язык спустя 2 года после выхода в свет. Здесь переплетены и любовные интриги, и детектив, и историческая хроника.

В центре сюжета две истории. Мураками традиционно внедряет в свое произведение параллельные миры. Один из них — реальный мир. В нем около 17 действующих героев. Главный герой прикладывает все усилия, чтобы понять, что за человек находится на противоположной стороне лощины — Мэнсики? На другой же стороне — параллельный мир, который замыкается вокруг картины “Убийство Командора”. Она спрятана в доме главного героя. Он старается разгадать, что изображено на картине, занимается поиском историй, воспоминаний, фактов о жизни загадочного художника, нарисовавшего эту картину.

Сюжетные линии переплетаются после внезапной пропажи дочери Мэнсики, Мариэ. Чтобы найти ее и проникнуть в параллельный мир, необходимо убить Командора.

Токийские легенды

Рейтинг произведений Харуки Мураками завершает сборник рассказов. В нем автор поместил городские японские легенды.

Живой и уникальный язык написания автора позволил в красках описать и без того мрачные истории. Читатель узнает о мертвом серфере, бродящем по пляжу, об отце семейства, который внезапно исчезает между 26 и 24 этажами. Также Харуки пишет о таинственном камне в виде почки, имеющем собственные намерения, и об обезьяне, которая охотится за чужими именами. Эти жуткие рассказы рекомендуется почитать любителям мистики.

К югу от границы на запад от Солнца

Поклонники называют этот роман одним из самых пронзительных. Главный герой — Хадзимэ. В отличие от большинства сверстников у него не было братьев и сестер. Он вырос единственным ребенком в семье, что было нетипично для Японии того времени. С ранних лет Хадзимэ чувствовал предвзятое отношение к себе.

Но все изменилось, когда в его жизни появилась Симамото, девушка, которая отличалась от всех остальных. Они быстро поладили и стали лучшими друзьями. С годами дружба переросла в любовь. Обстоятельства складываются не в их пользу. Главные герои разъезжаются по разными городам, а вскоре и вовсе прекращают общение.

Хадзимэ стал успешным предпринимателем. У него есть жена и прекрасные дети. Однажды он вновь встречает свою старую любовь Симамото, которую так и не смог забыть.

Произведения Харуки Мураками уникальны. Он — один из немногих современных писателей, который обладает собственным стилем, не похожим ни на один другой.