Этот народный праздник у нас называется Константиновыми кругами. В православии почитают Константина и вместе с ним 42 мучеником из Аммореи. Еще день называли Аркадием, Марфой или Кругами. Последнее название появилось, потому что был определенный обычай для этого дня – обходить колодцы по кругу и притаптывать снег. Дело в том, что колодец чрезвычайно важен для жизни наших предков, но и сейчас им часто пользуются.

Колодезная вода даже считалась целительной. А в определенные дни обладала удивительной лечебной силой. Кроме того, это было лучше, чем брать воду из реки или собирать дождевую, они не отличались чистотой. А родники были не везде. Поэтому колодцы очень сильно ценили. А обходили их по несколько раз кругами, чтоб грязная пода при таянии снега не попала внутрь колодца.

Праздники 19 марта, фото: pixabay
Праздники 19 марта, фото: pixabay

Следует пойти в баню, там можно не просто попариться, а смыть все болезни и грехи. Воду брали ту, которую с утра еще набирали в колодце. В нее добавляют отвар разных трав: мяты, ромашки и мелисы. Есть важное условие. Мытья следует в тазике, чтобы воду, которая стекла с тела, потом можно было вылить под старое засохшее дерево. Нельзя в этот день ругаться, курить, плевать, пить и сплетничать у колодцев, иначе понесете строгое наказание. Вы можете заболеть или начнутся сильные проблемы и неудачи.

Ведьмы обязательно пытаются испить из чужого колодца, так они забирают счастье со двора. А если кто-то выпьет после ведьмы, то заболеет очень сильно, а женщина так передаст свою молодость и красоту ведьме. Поэтому колодцы следует накрыть и следить, чтобы никто не подходил из чужих.

Популярные статьи сейчас

Молодая жена Виктора Павлика Репьяхова откровенно рассказала о родах: "Самое страшное.."

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Как сообщал Знай.ua, если вы думали, что в Украине карантин только на пару недель, то вы глубоко ошибаетесь. Украинцам рассказали, чего действительно стоит ждать от коронавируса и от карантина в целом.

Также Знай.ua писал, украинцы наплевали на все правила и законы, набивали маршрутки, даже если их выталкивали силой. Ни о каких масках и изоляции даже речь не шла, в сеть просочились видео всего этого хаоса в стране.

Напомним, «Голодные игры» в Украине придется отменить. Государственная таможенная служба сообщила, что не допустит голода, а украинцев не оставят без продуктов. Все будут завозить в необходимых количествах.