Убийство полковника разведки ГРУ Максима Шаповала уже четвертый день не сходит с первых полос СМИ.

Свою версию о том, почему кому-то понадобилось взрывать автомобиль военнослужащего ГРУ практически в центре столицы рассказал эксперт по безопасности и правозащитник Ярослав Дунаев.

По словам Дунаева, убийство Максима Шаповала вероятно связано с убийством депутата РФ Дениса Вороненкова.

Напомним, что экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева на ул. Пушкинской. Охранник депутата ранил нападавшего, однако сам получил ранения. Стрелявшего госпитализировали, медики пытались спасти ему жизнь, однако он умер в больнице.

Советник министра МВД Антон Геращенко сообщил, что стрелок - гражданин Украины 1988 года рождения Павел Паршов. Он родился в Севастополе, был завербован российскими спецслужбами, и якобы ему была поставлена задача внедриться в одно из подразделений ВСУ или Национальной гвардии.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко показал нового члена семьи: "Сладенький малыш"

Показать еще

"Обратите внимание, всего несколько дней назад суд решал судьбу Ярослава Тарасенко, которого арестовали также по делу Дениса Вороненкова. Прокуратура заявила, что Тарасенко привез киллера к месту убийства депутата. По данным прокуратуры, он подозревается в участии организации убийства. Кроме того, он согласно ходатайству, озвученному в суде, был водителем машины, которая привезла киллера на место происшествия. Он должен был также его забрать после совершения преступления", - рассказал Дунаев.

Ярослава Тарасенко задержали в Павлограде 15 июня – он местный националист, член "Правого сектора". Суд арестовал Тарасова на два месяца.

По словам Дунаева, Денис Вороненков вероятно был связан с межрегиональной группой "обнальщиков", где годами существовала целая схема по теневым банковским операциям. Туда же входили и его предполагаемые убийцы. Группировка занималась тем, что обналичивала и выводила за рубеж очень крупные суммы денег.

"В пользу этой версии свидетельствует и участие Вороненкова в войне "Трех китов". "Три кита" - название торгового комплекса по реализации мебели. Огласку комплекс получил из-за того, что здесь в результате коррупционного скандала столкнулись интересы силовых и таможенных органов России. Суть скандала в том, что через комплекс осуществлялась контрабанда итальянской мебели путем занижения ее веса, в результате чего стоимость товара падала в 3-7 раз. Дело рассматривали в течение восьми лет. В результате своих постов лишились 19 высокопоставленных чиновников таможни, прокуратуры, ФСБ и других государственных органов. В расследовании по делу "Трех китов" участвовал тогда и Денис Вороненков. На него уже тогда совершалось покушение. Да и Генпрокурор Луценко также заявил об этой версии в ходе расследования дела. Думаю, что Вороненков в деле "Трех китов" был крышей", - рассказал Дунаев.

С украинской стороны в деле Вороненкова, возможно, замешана Днепропетровская "обнальная" группа. Ведь многие в курсе, как один очень известный банкир и политик вывел из страны активы своего банка (не меньше 5% ВВП)

"Думаю, что в этой схеме что-то пошло не так и кто-то кого-то кинул на большие деньги, а кто-то остался должен. Из-за этого и убили Дениса Вороненкова. Свою роль сыграло и задержание Тарасенко – он или уже начал говорить или кто-то этого боится", - говорит Дунаев.

Как выяснили СМИ, Дениса Вороненкова охранял Олег Чикал, подчиненный Максима Шаповала – из ГУР МО Украины, воинская часть № 2245. Именно Чикала ранили во время убийства Вороненкова.

"Трудно увязать убийство Шаповала со спецоперациями на Донбассе. Заметьте, до этого он нигде не отсвечивал, его фамилии нигде не называлось по обеим линиям фронта, хотя в ходе спецопераций многие фамилии засветились с обеих сторон. Если бы сепаратисты имели бы на него зуб – они бы уже выложили его данные", - говорит Дунаев.

Поэтому правозащитник сомневается в озвученной версии убийства Вороненкова и Шаповала, когда силовые органы не удосужились ни предотвратить покушение, ни поймать киллера.

"Полковник, возможно, стал жертвой разборки среди международных групп "обнальщиков", - констатирует Дунаев.