Высокая инфляция угрожает национальной безопасности РФ.

Об этом заявила первый заместитель председателя ЦБР Ксения Юдаева, выступая перед депутатами Госдумы в среду, передает "Reuters".

Потери сбережений населения РФ от того, если бы инфляция сейчас была около 4 процентов, а близка к 8 процентов, составили бы 959 млрд рублей, потери в доходах граждан составили бы более двух триллионов рублей, подсчитал Центробанк.

"Эти потери из четырех процентных пунктов к инфляции, и это ударило бы по широкому кругу бедного населения в нашей стране", - сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева, выступая перед депутатами Госдумы в среду.

"На самом деле, это вопрос национальной безопасности. Это очень рискованно для страны. Это делает страну очень сильно уязвимой - такая валютизация сбережений, инвестиций и мышления людей", - сказала Юдаева.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Тоня Матвиенко показала, кто у них дома главный: подчиняется даже Арсен Мирзоян

Показать еще

"Она делает страну сильно уязвимой и зависимой от других стран, поэтому инфляция должна быть низкая, чтобы у всех было рублевое мышления в нашей стране, чтобы можно было в рублях планировать свою жизнь", - добавила она.

В ответ первому заместителю председателя ЦБ прозвучали предложения изменить приоритеты и вместо инфляции поддерживать слабый курс рубля, чтобы экономика РФ не проиграла конкурентную борьбу китайской.

"Сначала крепкая экономика, потом крепкий курс", - парировала она.

Напомним, как сообщал "Знай.ua", президент РФ Владимир Путин обезопасил себя от гнева собственного народа и массовых акций протеста, создав 400-тысячную Росгвардию и наделив ее небывалыми полномочиями, что Сталину и не снились.