В пятницу, 31 августа, в Стамбуле началась встреча Вселенского патриарха Варфоломея I с предстоятелем РПЦ Кириллом.

Встреча состоялась в присутствии всех членов Синода Вселенского патриархата, который 29-31 августа проводит свою очередную сессию.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл прибыл в Турецкий город накануне и планировал обсудить вопрос предоставления автокефалии церкви в Украине.

Во время встречи патриархи обговорили связь единства православной церкви и политики, сообщается на странице "Вселенского Патриархата" в Facebook.

Варфоломей отметил важность диалога между представителями духовенства.

"Мы верим в силу диалога. В то время, когда политические руководители используют диалог для решения проблем своих стран, мы, религиозные деятели, должны использовать религиозный путь диалога для решения вопросов. Тем более, что диалог - это путь, указанный самим Богом", - заявил он.

В свою очередь, Кирилл подчеркнул, что церковники всегда находили общий язык, чтобы сохранить единство церкви.

"Каждый раз, когда я посещаю это место, я вспоминаю очень важные моменты нашей общей истории. Наши церкви сталкивались с различными вызовами, которые прежде происходили из окружающего мира. Но мы находили всегда общий язык, [...] чтобы сохранить единство Церкви. Вы очень правильно сказали о диалоге, но я думаю, что есть разница между диалогом, которые ведут политики, и диалогом, который мы ведем. В диалогах, которые ведут политики, каждый отстаивает интересы своей страны, диалог внутри православной церкви имеет другую природу. Мы всегда имеем в виду наше общее благополучие, единство святой Церкви. Диалог между православными церквями происходит внутри единого тела. [...] Разные были дискуссии, иногда достаточно непростые. У меня с этим местом связаны очень светлые воспоминания. Никогда мы не сделали того, что могло нанести вред вселенскому православию, единой святой апостольской Церкви. Потому что мы несем ответственность за всю церковь, мы - это предстоятели поместных церквей".

Posted by Ecumenical Patriarchate on Friday, 31 August 2018

Напомним, на этапе создания и становления в Украине Единой православной поместной церкви, российские спецслужбы, с помощью "пятой колонны", планируют создать раскол в гражданском обществе.

Как сообщал портал "Знай.ua", российский православный священник устроил "грешный салют". Известно, что представитель РПЦ присоединился к стрельбе из автомата в небо.

Также "Знай.ua" писал, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет назвал фанатов футбола "духовно пораженными людьми".