Уникальная карманная Библия XIII века вернулась к библиотечным фондам Кентерберийского собора через 500 лет после своего исчезновения.

Об этом сообщают британские СМИ.

Стоит отметить, что Кентерберийский собор, который был основан в 603 году миссионерами Папы св. Григория Великого, был когда-то хранилищем для десятков тысяч книг. Но во времена протестантской реформации XVI века монастырскую общину бывшего главного собора Английской Католической Церкви расформировали, собор вскоре пришел в упадок, а большинство его старинных книг и рукописей исчезли.

Сейчас уже известно, что легендарную реликвию удалось выкупить за 100 тысяч фунтов на одной из распродажа редких книг.

Это стало возможным благодаря гранту, который выиграл собор. Правда, всей суммы не хватало. Грант покрыл лишь 96 тысяч фунтов, еще четыре тысячи собрали неравнодушные граждане.

Популярные статьи сейчас

Звезду "Игры престолов" Эмилию Кларк принуждали раздеться: "Я сказала: Иди на ***"

"Попала на должность через постель": в сеть слили горячие фото молодой помощницы "слуги народа" Криклия

Осадчая и Горбунов показали настоящую любовь на "Танцы со звездами": идеальные отношения даже в прямом эфире

В Украине резко изменятся цены на "зимнюю" коммуналку: что приготовили "слуги народа" простым гражданам

Показать еще

Отмечается, что приобретенная собором книга является невероятно уникальной, за то, что она существует исключительно в единственном экземпляре.

Издание чудом сохранилось после погромов эпохи Реформации, когда в XVI веке библиотека Кентерберийского собора, которая насчитывала более 30 тысяч томов, была практически полностью уничтожена.

Библия написана на латыни и имеет 690 листов, изготовленных из тонкого пергамента. По качеству он уникален - сделан из кожи материал тоньше ткани. Эксперты считают, что Библию создали в Париже, который во времена Средневековья был центром такой филигранной работы. Поскольку книга относительно небольшая, ученые считают, что ее использовали во время путешествий.

Библия исчезла из соборной коллекции монастырских книг почти 500 лет назад во время Реформации, когда Церковь Англии отказалась от власти Папы Римского и отделилась от Католической Церкви.

Ученые считают, что гибель соборной библиотеки датируется временем после 1540, когда Кентерберийский монастырь распустили по приказу короля Англии Генриха VIII. Начиная с 1539 году Генрих VIII закрыл более 800 монастырей и аббатств, это движение назвали "разгоном монастырей". Мотивация короля была двойственной: распустить религиозные общины, которые были лояльными к Папе Римскому, и конфисковать значительное богатство, накопленное крупными монастырями.

Выкупленную Библию покажут на выставке в Кентерберийском соборе вместе с другими артефактами эпохи Реформации.

Возвращение уникальной Библии

Напомним, что известно о самой страшной книге в мире "библие дьявола".

Как сообщал "Знай.ua", Ватикан скрывает от мира реальный текст Библии.

Также "Знай.ua" писал, что премьером впервые стал атеист.