Чем обернется история с "Новичком" для российского президента Владимира Путина и его ближайшего окружения, спрогнозировал российский оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков.

По его словам, отравление Скрипалей в британском городе Солсбери отличается от всех предыдущих преступлений Путина своей наглядностью и ситуацией, в которую загнал Россию сам же президент. Об этом Гудков написал в своем блоге на сайте "Гордон".

"Раньше были похожие истории, их было много: убийство Литвиненко, убийство Ямадаева и прочие. Но тогда Россия еще не была мировым изгоем (раз), против ее руководства не накопилось такого раздражения (два) и в публичном пространстве отсутствовали настолько очевидные доказательства вины (три), хотя сомнений не было ни у кого, - отметил политик.

Даже сбитый Boeing не вызвал у мировой общественности такой негативной реакции против Путина и его окружения, поскольку это преступление не было так очевидно напрямую связано с хозяином Кремля.

Относительно истории с "Новичком", то сегодня уже ни у кого не возникает сомнений в прямом приказе Путина, заявил Гудков.

"И как следствие – в превращении руководства страны в банальную преступную группу с исполнителями, заказчиками и покрывателями (МИД, как вам новый статус в соответствии с Уголовным кодексом?)", - отметил политик.

По словам российского оппозиционера, у Путин остается единственный выбор – или дальше "прикидываться валенком", или "пожертвовать фигуру".

В первом случае, Путин продолжает заявлять, что ничего не знает ни об исполнителях, ни о самом "Новичке". В таком случае Путин попадет в еще худшее положение на мировой арене, чем Ким Чен Ын. А все его окружение автоматически превращается в соучастников преступления.

Во втором варианте Путин скинет всю вину на того, кем решит пожертвовать, как фигурой в шахматной игре, чтобы спасти ситуацию. По словам политика, такой фигурой может вполне вероятно оказаться Шойгу, или его заместитель.

"Репутацию в мире это вряд ли спасет, зато даст Путину возможность отмежеваться от солсберецкой истории. Но тогда будут проблемы уже внутри - такой жест даст окружающим ясный сигнал: оно расходный материал", - отметил Гудков.

По мнению оппозиционного российского политика, первый вариант более вероятен. И поэтому он посоветовал тем, кто "подальше" попробовать "соскочить", так как будущего у них нет никакого – "далее по ходу движения поезда больше нет рельсов".

"А в целом, я не завидую тем, кто сейчас остался у власти: либералы, консерваторы - все могут оказаться мазаны одним "Новичком". И молчание - знак согласия. Молчание ягнят, которые с перепугу ждут своих "Петрова" с "Бошіровим", - тоже", - подытожил Гудков.