В Македонии начался судьбоносный референдум по поводу соглашения с Грецией о переименовании страны в Республику Северная Македония. Благодаря этой смене, стране откроется путь к вступлению в ЕС и НАТО.

Эту информацию сообщает Balkan Insight.

С 7 утра до 19 часов по местному времени, около 1,8 миллиона македонцев смогут прийти на избирательные участки. Издание сообщает, что всего в стране таких открылось 3480.

"В воскресенье македонцы идут на избирательные участки, чтобы дать ответ на вопрос о том, менять ли название страны на Республику Северная Македония, как к этому призывает прозападное правительство. В свою очередь это откроет путь к членству в НАТО и ЕС, урегулировав спор с Грецией, которая длилась десятилетиями" пишет издание

Македонцы должны дать ответ на один единственный вопрос: "Вы за членство в ЕС и НАТО, одобряя соглашение между Республикой Македонией и Республикой Греция?"

В стране есть большое количество противников, которые намерены бойкотировать голосование. Так, против референдума выступает оппозиционная партия "Объединенная Македония". Выборка избирателей должна превысить 50% для того, чтобы результаты референдума имели силу.

Напомним, президент Македонии Георге Иванов ветировал законопроект о переименовании страны в Республику Северная Македония.

Так, президент страны, заявив, что на его взгляд соглашение ставить Македонию в подчинение другой страны. Также он отметил, что нет конституционных оснований для переименования Македонии.

Однако, такое действие президента страны уперлась в жесткую позицию македонского премьер-министра Зорана Заева который пригрозил президенту импичментом, если Иванов не откажется от вето.

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", из-за решения российской столицы выслать греческих дипломатов Министерство иностранных дел Греции вызвало посла России Андрея Маслова "на ковер".

Также портал "Знай.uа" сообщал о том, что чиновники Греции и Македонии окончательно ратифицировала дату подписания соглашения об изменении названия бывшей югославской республики - документ вступить в силу уже в воскресенье, 17 июня.