Удивительный снежный барс оказался под угрозой исчезновения. По подсчетам ученых, в дикой природе осталось 4 тысячи особей, примерно 80 из них обитают в России. Снежный барс обитает в горах Центральной Азии, в Республике Тыва, на Алтае, в Бурятии и на юге Красноярского края. Это самый северный ареал обитания ирбиса в мире.

Охота на ирбиса запрещена во всем мире. Однако браконьеры продолжают свой кровавый промысел.

Именно поэтому был создан проект WWF, который помогает вести наблюдения за одним из самых скрытных животных в мире. Об этом сообщает ВВС. Одна из главных целей проекта - изменить отношение местного населения к снежному барсу в Алтайских горах.

Несколько бывших браконьеров стали участниками проекта и больше не убивают животных, а помогают им выжить. Мерген Марков - один из них. Мужчины в его семье испокон веков занимались охотой в долине реки Аргут в Алтайских горах.

Популярные статьи сейчас

Страна получила нового премьера: возглавит правительство 24 июля

Путинская авиация нагло прорвала границу, прозвучали первые выстрелы: что происходит

С молодыми курсантами на борту: украинское судно в Африке затонуло после пожара

Такого человечество еще не видело: под Антарктидой прятался затерянный мир, история изменилась навсегда

Показать еще

В 2012 году Мергена привлекли к работе с фотоловушками. Он с первого раза снял снежного барса.

"Они уже знали все повадки, все пути передвижения снежного барса, где они ходят, где они концентрируются, - вспоминает Алексей Кужлеков, научный сотрудник национального парка "Сайлюгемский". - Им легче было предоставить какие-то фотоловушки, дать какое-то вознаграждение, чтобы у них был стимул".

По словам Маркова, шкуру барса в основном скупали в Китай, где зажиточные люди украшали свои стены мертвым существом.

Снежный барс по имени Крюк первым попался в фотоловушки экологов на Алтае в 2012 году. В тот год Крюк спарился с молодой самкой Витой и у них появились котята.

В декабре 2013 года Мергену удалось заснять играющих барсят Виты. Здесь им около шести месяцев. Впоследствии Алексею Кужлекову удалось узнать от местных жителей, что Вита с котятами попала в петли браконьеров в трех километрах от того места, где их сняла фотоловушка.

Самец Крюк до сих пор регулярно попадает в объективы камер Мергена.

Хранители получают денежное вознаграждение за изображения снежных барсов на подконтрольной им территории. Сейчас шестеро бывших охотников участвуют в этом проекте. Если кто-то из хранителей будет пойман на браконьерстве, их оштрафуют и навсегда исключат из проекта. Браконьерам стало сложнее охотиться в этих местах.

Один браконьер устанавливает до 500 петель за сезон. Мерген часто находит и убирает капканы, однако его основная работа - проверять и устанавливать фотоловушки.

За годы работы Мерген и остальные хранители собрали сотни бесценных фотографий и видео снежного барса. На основе этих данных экологи создали информационную систему учета снежных барсов "Ирбис", которой активно пользуются эксперты.

Благодаря улучшению охраны животных и появлению молодых особей у самок, ученые наблюдают прирост популяции ирбиса в Алтайских горах.

Напомним, мы приготовили для вас подборку фотографий с очаровательными детенышами диких животных. На них невозможно смотреть без умиления.

Как сообщал портал "Знай.ua", косолапый любитель сладостей посетил полицейский участок.

Также "Знай.ua" писал, в сети показали трогательные снимки очаровательной малышки в окружении четверолапых друзей.