Инцидент произошел 28 апреля. Две американские военные корабли прошли через Тайваньскую пролив. Переход кораблей ВМС США через пролив может усилить напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина, отмечает Reuters.

"Проход кораблей через Тайваньскую пролив демонстрирует американскую заинтересованность в свободной и открытой Индо-Тихоокеанской области", – заявил представитель седьмого флота Военно-морского флота США Клэй Досс.

Отмечается, что транзит судов через Тайваньскую пролив демонстрирует приверженность Вашингтона свободном и открытом Индо-Тихоокеанскому региону. В операции были задействованы эсминцы William P. Lawrence и Stethem.

Примечательно, что Китай пока не комментировал инцидент. Пекин на протяжении лет пытается изолировать тайваньский остров.

Популярные статьи сейчас
Джо Байден поможет закрыть небо над Украиной, хоть и с опозданием: что известно о новых системах ПВО NASAMS Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки" Эксперт из США назвал, что поможет Украине бесспорно победить: "Россия не сможет напасть снова" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

США не имеют официальных отношений с Тайванем, однако Вашингтон является главным источником оружия для островной страны.

Как отмечает агентство, в последнее время американские корабли и военные самолеты неоднократно направлялись через Тайваньскую пролив, в связи с чем Китай выражал недовольство.
Пекин еще давно утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году, однако китайские власти продолжает добиваться создания условий для конечного воссоединения с островным государством.
Напомним, Украина сняла фильм о героическом подвиге моряков, даже в Голливуде позавидуют: эмоционально и правдиво. Фильм демонстрирует историю экипажа тральщика "Черкассы", который 4 года назад стал единственным из 7 кораблей, который удержал украинский флаг на мачте на озере Донузлав во время захвата Крыма. В течение 3 недель экипаж судна держал оборону, отражая атаки войск России. Фильм получился очень эмоциональным, с объемными характерами главных героев.