В Норвегии для сохранения жизни на Земле ученые создали "Ноев ковчег". Правда, в отличие от библейского оригинала, его нельзя спустить на воду и предназначен он не для пар каждого вида животных, а для семян основных сельскохозяйственных культур, пишет сайт "ВСВІТІ"

Как отмечается, глобальное хранилище семян было построено еще в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех существующих в мире сельскохозяйственных растений.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств правительства Норвегии. Стоимость строительства составила 9 млн. долларов.

Хранилище располагается на 120-метровой глубине на высоте 130 метров над уровнем моря на острове Шпицберген. Местонахождение банка семян выбиралось с учетом тектонической активности и разнообразных климатических изменений, в том числе таяние льда. Объектам ничего не угрожает даже в том случае, если поднимется уровень Мирового океана.

Популярные статьи сейчас

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Банк семян состоит из трех отдельных подземных камер, каждая из которых вмещает 1,5 млн. образцов семян. Всего хранилище может вместить 4,5 миллиона образцов.

Банк оборудован вибухотревкими дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле.

Температурный режим хранения составляет – 18 ° C. Даже при отказе оборудования благодаря вечной мерзлоте средняя температура в хранилище не поднимется выше – 3,5 ° C.

Семя хранится в запаянных пакетах, сложенных в контейнеры, которые расставлены на полках хранилища.

Каждый образец банка семян в среднем представлен п’ятьмастами зернышками. Фонд хранилища регулярно обновляется. До того как семена испортится, его заменяют новым, молодым.

Собственный отсек в хранилище имеет каждая страна. За первый год банк семян было ввезено около 400 000 образцов. В марте 2013 года количество разновидностей семян возросла до 770 000 образцов.

Для хранилища норвежский художник Дівек Санн разработал световые установки. Крыша здания и вход изготовлены с использованием светоотражающей нержавеющей стали, зеркал и призм, которые отражают свет в летние месяцы. В зимний период система с 200 оптико-волоконных кабелей придает зданию зеленовато-бирюзового цвета.

Если на Земле исчезнут все растения, банк на Шпицбергене позволит вновь воспроизвести их.

Отметим, что хранилище спроектировано так, что не требует постоянного контроля. Спускаться в него необходимо не чаще один раз в год.

Напомним, море волнуется раз: в Кирилловке туристы убегали из пляжей, мощнейший шторм попал на видео.

Как сообщал Знай.ua, "Везли убивать": в Запорожье женщина выпрыгнула из машины на бешеной скорости.

Знай.ua писал, Sony PlayStation 5 пророчат успех: нереальные характеристики.