Стюардессы вместе с пилотами начали "хитрую" забастовку. Они массово берут больничные и не выходят на работу. Сегодня под угрозой отмены 50 рейсов в день.

Такие протестные настроения царят сегодня в крупнейшей авиакомпании России – "Аэрофлот". О "больничной забастовке" стюардесс сообщают российские СМИ. Отмечается, что в акции сейчас принимают участие уже 178 стюардесс и пилотов и еще почти 500 обещают присоединиться.

Забастовка под красноречивым названием "Больничный" стартовала 13 сентября. Впервые призывы к протестам появились в крупнейшем тематическом онлайн-сообществе "Типичный бортпроводник".

Цель протестов - повышение зарплаты и изменение отношения к стюардессам и пилотам со стороны начальства. Российские СМИ цитируют слова воинственно настроенного пилота, участника акции протеста.

Популярные статьи сейчас

В киевском соборе "ожил" Ярослав Мудрый

ПриватБанк раздает данные украинцев, как на ярмарке: новый номер уже не поможет

Многодетный отец и директор школы покончил с собой, оставив последнюю записку: "Просто сломался..."

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Показать еще

"Мы призываем коллег - пилотов и бортпроводников "Аэрофлота" - массово получать больничные и не выходить на рейсы. Акция продлится до конца месяца и, может быть, весь октябрь. Чем больше больничных, тем выше шансы, что руководство вступит с нами в диалог. Мы его заставим, иначе "Аэрофлоту" придется отменить около 50 рейсов в день! Наши цели - увеличение зарплаты и изменение отношения к нам со стороны начальства. К слову, мы вдохновились недавним забастовками пилотов авиакомпании British Airways. Ей пришлось отменить около 1,7 тысячи рейсов", - рассказал участник акции.

Он также пояснил, почему нельзя было объявить обычную забастовку и зачем понадобились больничные.

"Все очень просто! Неприкрытые забастовки на транспорте категорически запрещены Трудовым кодексом РФ. Никто из нас не хочет попасть под уголовную статью или быть уволенным. Поэтому-то и пошли на такую хитрость", - пояснил пилот.



На сегодня протест в "Аэрофлоте" медленно набирает обороты. В акции сейчас участвуют 178 пилотов и бортпроводников, еще почти 500 обещают присоединиться. Однако, есть одна проблема - отсутствие общей координации и хаотичность.

Но даже такая почти стихийная "больничная забастовка" рядовых пролетариев "Аэрофлота" грозит сорвать планы тысяч пассажиров в день. А всей летной отрасли России забастовка грозит огромными потерями.

Эксперты отмечают, что если даже скороспелые забастовочное движение будут подавлены, сами протестные настроения не исчезнут. Пример западных коллег из British Airways заразителен, и пролетариат летного труда может выйти с больничной и перейти на другие средства борьбы.

Напомним, в марте сотрудники известной европейской авиакомпании British Airways объявили забастовку, требуя повышения зарплаты.