Экономист Олег Гетман рассказал о европейском опыте в системах налогообложения, которые используют за рубежом. В странах ЕС не популярна тотальная фискализация расчетных операций. Как бизнес платит налоги в Европе, подробно написала LIGA.net.

 

Налогообложение в Польше

Польша

В Польше действуют упрощенные системы для предпринимателей:

Популярные статьи сейчас

Бриллианты и чистое золото: в Украине создали самое дорогое платье, от стоимости и фото падает челюсть

"Через 20 минут будет взрыв": Верховную Раду окружили, что происходит

На дне древнего озера ученые обнаружили пернатых чудовищ, ждали людей миллионы лет: невероятные кадры

Украинцам будут выплачивать пенсии по новой схеме: что изменится в 2020 году

Показать еще

1. Налогообложение по единой ставке, законом предусмотрено две системы налогообложения:

  • налогообложение доходов от несельскохозяйственной деятельности, в частности, в сфере услуг. Это общая сумма платежа с задекларированных доходов. Налогообложению подлежит выручка, а не доход.
  • упрощенный учет, когда учитываются только доходы вместе с расходами. Ставки налога для различных видов деятельности составляют 20%, 17%, 8,5%, 5,5%, 3% и 2%.

2. Налоговая карточка - ставки налога зависят от вида деятельности, количества наемных работников и размера населенного пункта. Налоговая карта освобождает от бухгалтерского учета, налоговых деклараций и уплаты авансовых платежей. Сумму налога определяет налоговый орган отдельно для каждого налогового года.

Из налога вычитают сумму платежей за медицинское страхование. Оплата происходит ежемесячно 7-го числа. РРО для данных налогоплательщиков не применяется.

 

Налогообложение в Хорватии

Хорватия

Действует отдельная схема налогообложения предпринимателей – они платят одноразовую сумму на основе оценки налоговых органов.

Плательщик должен:

  • не быть плательщиком налога на добавленную стоимость;
  • иметь ежегодные поступления от своей деятельности, которая не превышает размер, установленный законом о НДС;
  • вести учет полученных сумм по форме PO-SD. Он не обязан вести Бизнес-книгу и пользоваться РРО, а также подавать годовую налоговую декларацию.

 

Налогообложение в Чехии

Чехия

Для получения возможности уплатить единый налог, плательщик должен обратиться в налоговый орган не позднее 31 января текущего налогового периода и подать запрос с данными относительно ожидаемого дохода, расходов на него и др.

Плательщик единого налога обязан хранить отчеты о размере дохода, данные о суммах дебиторской задолженности и вести учет основных средств, используемых для осуществления предпринимательской деятельности.

 

Налогообложение в Венгрии

Венгрия

В стране действует налог с фиксированной ставкой для низко бюджетных предприятий и малого бизнеса, мелких налогоплательщиков - КАТА. Они должны ежемесячно платить фиксированный налог.

 

Вывод

Широкая фискализация не распространена в европейских странах. РРО не используется торговцами на улицах, маленькими магазинчиками или во время оказания услуг в небольших заведениях и т.п. Эксперты по вопросам налоговой политики не нашли примеры тотальной фискализации для всех категорий предпринимателей в одной стране ЕС.

Специалисты ОО "Институт социально-экономической трансформации" рекомендуют для Украины реформировать налоговую и таможенную службы, упростить все процедуры использования РРО, ввести бесплатные программные РРО.

Напомним, ранее назвали успешные страны-рекордсмены, жить в которых хотел бы каждый

Как сообщал портал "Знай.uа", которые безбагажні тарифы предлагают авиакомпании для украинцев

Также Знай.uа" писал, что показали самые красивые прибрежные городки Европы