В американском Национальном парке "Мамонтова пещера" в Кентукки палеонтологи обнаружили останки 15-20 разных видов, но самой важной находкой была голова огромного белого монстра, торчащая из стены пещеры.

Во время поездки в "Мамонтовую пещеру" в ноябре прошлого года палеонтолог Джон-Пол Ходнетт был потрясен - в стенах пещеры сохранились части большой окаменевшей головы акулы, жившей около 330 миллионов лет назад. Об этом сообщает CNN.

Все началось с того, что специалисты, исследуя "Мамонтову пещеру" и составляя карту пещерной системы, наткнулись на окаменелости. Они прислали фотографии Винценту Сантуччи, старшему палеонтологу Службы национального парка в Вашингтоне для помощи в определении окаменелостей. Чтобы разобраться, что же нашли в пещере, в Кентукки было отправлено палеонтолога Джон-Пола Ходнетта.

Палеонтолог рассказывает, что сначала на фото разглядел множество акульих зубов и хрящ, который, по его мнению, мог быть скелетом акулы.

Однако, лично посетив пещеру, он понял, что это не скелет, а часть головы.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

"Оказывается, это не скелет, это всего лишь часть головы. А сама голова довольно большая", - сказал Ходнетт.

Он определил, что это останки акулы, которая жила во время позднего миссисипского периода, около 330 миллионов лет назад, когда большая часть Северной Америки была покрыта океаном.

"Это все равно, что найти недостающую часть головоломки для очень большой картины", - сказал Ходнетт в интервью Louisville Courier Journal.

Изучая зубы акулы, Ходнетт смог определить, что ископаемое было частью вида Saivodus striatus, размером с современную большую белую акулу длиной от 16 до 20 футов (4,8-6 метров).

"Это чрезвычайно увлекательно, но сложное в изучении. Пещеры - особая среда, поэтому не стоит удалять из нее большие куски камня и наносить вред внутренней среде", - говорит Ходнетт.

Ходнетт и другие ученые, участвующие в проекте, представят свои результаты на ежегодной октябрьской конференции Общества палеонтологии позвоночных в Цинциннати (США).

Напомним, в Мексике живет самая большая акула на Земле

Как сообщал портал Знай.ua акулы научились "ходить" по дну

Также Знай.ua писал морской гигант спас женщину от акулы