Исследователи из Украины целый год живут на антарктической станции "Академик Вернадский". Иногда бывает, что они неделями не могут выйти на улицу из-за сильного ветра и мороза. Также они лишь несколько раз в неделю могут писать своим родным. Об это сообщает ТСН.

Украинские исследователи

Так, украинцы каждый день по несколько раз в сутки в сильный ветер, и мороз, делают замеры: влажность, температура, атмосферное давление и десяток других параметров.

Именно на "Вернадского" в середине 80-х годов исследователи заметили, что в атмосфере слишком много ультрафиолетового излучения. Через несколько месяцев на "большую землю" они пришлют телеграмму: над Южным полюсом образовалась огромная озоновая дыра.

"Она открывается весной, а затем снова затягивается. В этот период общее содержание озона уменьшается в несколько раз от нормального. И мы имеем гораздо больше вредного ультрафиолетового излучения", - рассказал гидрометеоролог Александр Зулас.

Популярные статьи сейчас
ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят По шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали годами терпеть отключения "Чтобы мы капитулировали...": астролог Влад Росс заявил, какая женщина может спасти Украину Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам
Показать еще

Он вместе с коллегами на этой станции четыре раза в сутки наблюдает за озоновой дырой, которая понемногу затягивается, но не так быстро, как прогнозировали эксперты. Человечество отказалось от использования фреона, который разрушает озон, однако его еще не мало осталось в атмосфере.

Станция в Антарктиде

Также ученые со всего мира ждут с этой станции информацию о том, что происходит с озоном на сегодняшний день. Ведь на станции постоянно работают украинские мощные магнитометры, которые являются одними из лучших в мире.

"Станция "Фарадей" была именно такая "Мекка" геофизиков и надо отдать должное, что мы это развили и углубили. И на сегодня лучшая украинская магнитометричная обсерватория находится не в Украине. Она сконцентрирована на "Вернадском". Она, в частности, наблюдает за самим колебаниям электромагнитного поля Земли", - сообщил директор Национального Антарктического центра Украины Евгений Дикий.

Гидрометеоролог с коллегами в 2019 году решили проверить и пролезть чрезвычайно узким ходом внутрь огромной ледяной глыбы. Однако внезапно тонны льда обрушились.

Именно тогда они и подтвердили, что ледники внутри не сплошные, они с полостями - огромными пещерами. Таким образом, запасы пресной воды в Антарктиде могут быть значительно меньшими. Отснятое ими видео уже анализируют в ведущих научных лабораториях мира.

Антарктида

Напомним, что 24 украинская экспедиция в Антарктиду 2019-2020 годов стала уникальной из-за женщин.

Как сообщал портал "Знай.uа", 50-летний Льюис Пью из Великобритании впервые в истории человечества смог заплыть под ледником Антарктиды.

Также "Знай.uа" писал, что останки доисторического животного обнаружили австралийские исследователи в районе базы Амундсен-Скотт в Антарктиде.