Горы забрали жизни многих туристов. Однако одна из историй отличается от других и уже более 60 лет не дает покоя конспирологам в разных уголках мира, передает Politeka.

Это – гибель туристической группы Игоря Дятлова. Трагедия произошла 2 февраля 1959 года на Северном Урале вблизи горы Холатчахль (Гора мертвецов) при очень странных обстоятельствах.

1 февраля 2019 года стало известно, что Генеральная прокуратура России проводит масштабную проверку уголовного дела о смерти группы Дятлова. Следователи надеются найти достоверные доказательства одной из версий, которые кажутся им наиболее вероятными - что причиной трагедии была лавина, "снежная доска" или ураган.

Сначала одной из основных версий трагедии, которую даже рассматривало официальное следствие, было убийство туристов представителями коренного населения Северного Урала – манси. Возможным мотивом называли то, что молодежь "опорочила" своим присутствием их священную гору Холатчахль.

Однако эта версия не выдержала критики. Как отмечается в уголовном деле, манси всегда относились к туристам дружелюбно и оказывали им помощь. К тому же эта гора вовсе не была для них священной.

Детальный анализ найденного палатки доказал, что разрезы на нем были сделаны не извне, а изнутри – не манси пытались ворваться, а туристы отчаянно старались от чего-то убежать.

Популярные статьи сейчас

В очереди на вакцинацию сотни украинцев устроили давку, как за бесплатными пирожками: всюду крики и потные тела

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Найден палатку группы Дятлова, частично очищен от снега. Одна из боковых стенок была разрезана ножом.

Полтора километра от палатки поисковая группа наткнулась на два трупа, которые лежали вблизи раскидистого кедра. Это были Юрий Дорошенко и Георгий Кривонищенко. Из одежды на них было только нижнее белье, а тела были поражены ожогами от костра, следы которого отыскали вблизи

Буквально за 300 метров от места, где нашли тела двух туристов, отыскали труп лидера группы Игоря Дятлова. Он был одет в теплые штаны и меховую безрукавку. Ботинок не было, только носки.

Опрошенные манси также отмечали, что видели в роковую ночь неподалеку от места гибели туристов загадочные "огненные шары".

Кто-то видит в этом повод серьезно отнестись и к другой теории: участники похода стали жертвами тестирований запрещенного оружия – возможно, даже ядерной бомбы. Ее взрыв мог бы объяснить то, что видели манси.

Теорию подтверждают еще несколько фактов: одежда нескольких членов группы имел повышенный радиоактивный фон.

Именно взрыв мог заставить туристов покинуть палатку. А травмы могли быть нанесены группой зачистки, которая пыталась скрыть следы своей деятельности в регионе.

Сторонники теории испытания запрещенного оружия придерживаются мнения, что советские спецслужбы инсценировали гибель туристов так, будто они умерли от стихийного бедствия.
Так считал и единственный уцелевший из группы - Юрий Юдин. На пятый день похода ему стало плохо из - за боли в ноге Юрию пришлось вернуться в Свердловск. Тогда он даже догадываться не мог, что этот факт спасет ему жизнь.

"По моему мнению, они стали жертвами зачистки. Случайно оказались свидетелями каких-то испытаний, и, вследствие отравления, были обречены на смерть. Мне так следователь Иванов и сказал: "Они были обречены. Ты однозначно был бы десятым". Думаю, он знал истинную причину гибели группы", - говорил он.

Юрий Юдин прощается с Людмилой Дубініною

И несогласные с версией подчеркивают, что испытания оружия нет смысла проводить за пределами специальных полигонов. Ведь так невозможно как следует оценить ее эффективность.

Рациональной версией среди исследователей в настоящее время считается довольно прозаична – сход лавины. Однако, не простого, а особенного типа, который имеет название "снежная доска". Впервые эту версию выдвинул в 1991 году участник поисковой группы Моисей Аксельрод.

Такой специфический тип лавины может возникнуть при условии, когда верхний слой снега днем нагрелся и растаял, а ночью замерз и стал очень плотным, поэтому является очень непрочным и может легко оторваться.

По мнению конспирологов, именно "снежная доска" и накрыла палатку туристов. Ее удар мог бы объяснить даже тяжелые травмы, полученные частью группы.

Критики версии отмечают, что следов "снежной доски" поисковая группа не увидела. И сам тайник туристов на первый взгляд не слишком пострадал - одна из палок, на которые крепился палатка осталась стоять. Уцелела и печь, установленная членами группы.



Результат судебно-медицинской экспертизы

Еще одна конспирологическая теория говорит о том, что несколько участников группы были сотрудниками КГБ под прикрытием.

Они якобы должны были передать дезинформацию о ядерные технологии СССР иностранным агентам, замаскированным под другую туристическую группу. Однако последние заблаговременно раскрыли этот план (или сами были уличены) за что убили группу Дятлова.

Сделали они это в довольно причудливый способ – под угрозой применения оружия выгнали туристов на мороз, а впоследствии выследили тех, кто не умер от действия низких температур.

Критики этой версии закономерно отмечают, что она напоминает скорее "детективный роман" и называют ее маловероятной.

Видят причину смерти туристов и в паранормальных явлениях - от НЛО до снежного человека и нечистой силы.

Явление, зафиксированное на камеру одного из туристов

Сама гора Холатчахль имеет не очень хорошую репутацию. У манси есть легенда, которая рассказывает о потопе, который случился более 10 тысяч лет назад. Тогда волны накрыли Землю и погибли все, кроме 11 представителей этого народа.

Они вскарабкались на вершину горы Холатчахль надеясь, что так смогут спастись. Однако волны неустанно затягивали людей под воду, пока не осталось только двое – мужчина и женщина, которые впоследствии спустились и возродили племя. Тогда Гора мертвецов забрала ровно 9 жизней, как и в 1959-ом.

Последний кадр, который был снят на пленку фотоаппарата в 17 часов 1 февраля 1959 года. На фотографии изображено, как молодежь расчищает снег, чтобы установить палатку.