Ватиканский ежедневник l'osservatore Romano, который папа Франциск в шутку называл ″партийной газетой″, приостановил печать лишь в третий раз за почти 160 лет.

В среду, 25 марта, из-за коронавируса приостановили издание печатного органа l'osservatore Romano, основанного еще в 1861 году, сообщает Reuters.

Это издание было первым из тех двух, которые читал в прошлом году Папа Франциск, о чем он заявил журналистам.

Газета будет продолжать выходить в интернете, и большинство из его 60 сотрудников, в том числе 20 журналистов, будут работать дома, сообщила редактор издания Андреа Монда.

"Газета и бумага, на которой она напечатана, неразрывно переплетаются, поэтому грустно, что это происходит, но реальность такова, что все мы сталкиваемся с кризисом", - заявила Монда изданию Reuters.

Выпуск 25 берехня на данный момент станет последним. Тираж газеты составляет около 5000, непропорциональный до его широкого влияния в отражении мнения Ватикана по международным делам и церковных вопросов. За газетой следуют многие послов.

печатный орган Ватикана, фото: breitbart
печатный орган Ватикана, фото: breitbart

Популярные статьи сейчас

С 1 апреля за эти медицинские услуги больше не придется платить - полный список

Украинец купил телевизор в Эльдорадо и пожалел об этом, реакция персонала удивляет

Вкуснее, чем в McDonald’s и никакого вреда для фигуры — готовим полезную картошку фри без масла

Украинцам пересчитали цену за газ, такие цифры - впервые за четыре года

Показать еще

"Мы постараемся использовать лучший момент, чтобы расширить нашу читательскую сеть в Интернете, пока мы не сможем напечатать ее вновь", - заявила Монда.

В то же время, 10 экземпляров газеты продолжат печатать. Они предназначены для папы Франциска, бывшего папы Бенедикта, нескольких высших должностных лиц. Кроме того несколько экземпляров пойдут в архив для исторического отчета.

"Нам пришлось остановиться прежде всего потому, что и издатели, и дистрибьюторы не могли гарантировать свои услуги в безопасных условиях через карантин в Италии и Ватикане", - заявила Монда.

печатный орган Ватикана, фото: lastampa
печатный орган Ватикана, фото: lastampa

Папа Франциск заявил журналистам, что в прошлом году он читал только две газеты l'osservatore Romano и Римский ″Ис Мессаггеро″.

Печатное издание l'osservatore Romano всего 2 раза до этого прекращало выход. Даже нацистская оккупация Рима во время Второй мировой войны не остановила печать этой газеты.

До сегодняшнего дня в истории издание было лишь 2 момента, когда его закрывали. Газета не вышла 20 сентября 1870 г., когда силы, которые боролись за объединение Италии, покорившие Рим и прекратили временную власть Церкви над большой частью Италии, известной как Папские государства.

Публикация также была приостановлена на определенный период в 1919 году из-за волнения рабочих и другие трудности в Италии после Первой мировой войны, отметила редактор l'osservatore Romano.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Ватикан онлайн "отпустит грехи" за пандемии

Как сообщал портал Знай.ua, Папа Римский решил бороться с коронавирусом Святым Причастием и посылает священников к больным в клиники

Также Знай.ua писал, коронавирус заставил Папу Римского нарушить вековую традицию.