Ученые из Университета Пердью и Университета Восточной Финляндии пришли к выводу, что причиной коротких и теплых зим, которые присутствуют во всем мире в последние годы, стали выбросы метана из северных озер. Научное исследование на эту темы было опубликовано в журнале Environmental Research Letters.

По словам ученых, озера составляют около 10% бореального ландшафта, при этом они ответственны за 30% биогенных выбросов метана во всем мире. Речь идет о парниковом газе, который оказывает куда большее влияние на изменения климата, чем углекислый газ. До этого времени попытки оценить выбросы метана из бореальных озер были связаны с большой неопределенностью в условиях повышения температур. Оценка, данная учеными, спустя несколько лет становилась неактуальной из-за изменений климата.

Озера, фото иллюстративное - Getty Images-
Озера, фото иллюстративное - Getty Images-

Тем временем в новом исследовании ученые подсчитали и спрогнозировали, что к концу этого столетия выбросы метана из бореальных озер на территории Финляндии вырастут примерно на 26-59%. Научная работа исследователей показала, что, хотя потепление воды и донных отложений играет серьезную роль, увеличение продолжительности безледового периода является ключевым фактором увеличения выбросов метана в будущем.

"Бореальные озера остаются значительным источником метана в условиях глобального потепления в течение этого столетия, и увеличение выбросов метана зависит от широты. Наше исследование показало, что самое сильное увеличение выбросов произойдет в северных озерах, расположенных на низких широтах", - говорит ведущий автор исследования Нарасинья Шурпали.

Популярные статьи сейчас

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Во Львове нашли жилище древних людей, археологи в экстазе: "Настоящие галичане"

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Сумская умоляет украинцев о помощи: осталась на улице, осиротела

Показать еще

Озера, фото иллюстративное - Getty Images-
Озера, фото иллюстративное - Getty Images-

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, умирающая звезда "сожрала" гигантскую планету, масштабы случившегося переплюнули все.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что "марсианский фотограф" запечатлел рассвет на Красной планете.

Также портал "Знай.ua" писал, что NASA готова отправить двух колонизаторов Луны в космос.