Говорят, что вирусы принадлежат к тому же семейству, что и SARS-CoV2, который вызывает COVID-19, но генетически не связаны с текущей вспышкой.

Источник: британское издание Daily Mail.

Новые вирусы были обнаружены у трех различных видов. Команда отмечает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, имеют ли недавно обнаруженные коронавирусы «потенциал для передачи между видами, чтобы лучше понять риски для здоровья человека».

Популярные статьи сейчас

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Алле Мазур - 56: ведущая 1+1 после борьбы с онкологией вспомнила, кто подарил ей жизнь - давно на небесах

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

Показать еще

COVID-19 впервые попал в заголовки газет в Ухане, Китай, в декабре 2019 года и с тех пор заразил почти каждую страну мира.

По состоянию на вторник, есть более 1,9 миллиона подтвержденных случаев, а число погибших превысило 119 000.

Однако COVID-19 больше всего поразил США: более 588 000 случаев и более 23 000 случаев смерти.

Последние исследования были проведены Глобальной программой здравоохранения Смитсоновского института, которая, как они надеются, поможет экспертам понять разнообразие коронавирусов у летучих мышей и послужит основой для глобальных усилий по выявлению, профилактике и реагированию на инфекционные заболевания, которые могут угрожать общественному здоровью, особенно в свете продолжающейся пандемии COVID-19.

Марк Валитутто, бывший ветеринарный врач дикой природы в Смитсоновской программе глобального здравоохранения и ведущий автор исследования, заявил в своем заявлении: «Вирусные пандемии напоминают нам о том, насколько тесно здоровье человека связано со здоровьем дикой природы и окружающей среды».

«Во всем мире люди все чаще взаимодействуют с дикой природой, поэтому, чем больше мы понимаем эти вирусы у животных - что позволяет им мутировать и как они распространяются на другие виды - тем лучше мы можем уменьшить их пандемический потенциал».

Команда собрала образцы слюны и фекалий от 11 различных видов летучих мышей в частях Мьянмы, страны в Юго-Восточной Азии, которая граничит с Бангладеш и Индией.

Карта COVID-19 \\ Daily Mail
Карта COVID-19 \\ Daily Mail

Всего с мая 2016 года по август 2018 года было собрано более 750 образцов.

Затем образцы были проверены и сравнены с другими известными коронавирусами, в результате чего было получено шесть новых.

Один из них был найден в других частях Юго-Восточной Азии, но никогда ранее не встречался в Мьянме.

Согласно LiveScience, шести коронавирусам были даны новые названия: PREDICT-CoV-90 (найден у азиатской желтой летучей мыши), PREDICT-CoV-47 и PREDICT-CoV-82 (найден в морщинистой безволосой летучей мыши) и PREDICT-CoV-92, -93 и -96, которые были найдены в летучей мыши с носом.

Сьюзан Мюррей, директор Смитсоновской программы глобального здравоохранения и соавтор исследования, сказала: «Многие коронавирусы могут не представлять опасности для людей, но когда мы выявляем эти заболевания на ранних стадиях у животных, у источника, мы получаем ценную возможность исследовать потенциальную угрозу.

«Бдительный надзор, исследования и образование являются лучшими инструментами, которые мы можем использовать для предотвращения пандемий до их возникновения».