Археологи неожиданно обнаружили в разграбленной гробнице среди древних тел были обнаружены древнеегипетские артефакты.

В то время как мегалитические каменные достопримечательности северной Аравии остаются в значительной степени неизвестными, обнаружения здесь крупного ритуальной платформы и египетских артефактов пролило свет на эволюцию человеческой оккупации и ритуального использования в регионе.

Международная команда археологов из Франции, Саудовской Аравии и Италии обнаружила в районе Домат аль-Джандал большую 35-метровую длинную треугольную платформу для проведения ритуалов.

Археологи, фото из открытых источников
Археологи, фото из открытых источников

Обнаружены могилы, охватывающих период с середины шестого тысячелетия до нашей эры примерно до 50 года до нашей эры. платформа Направлена на ось запад-северо-запад на восток-юго-восток, что совпадает с траекторией солнца зимнего солнцестояния, и была построена, по мнению ученых, в несколько этапов, первый из которых начался еще 8 тысяч лет назад.

Популярные статьи сейчас

Киевское метро может подорожать до 20 гривен

Ирина Федишин с мужем готовят неожиданное признание: "Будет доченька"

Директор Оли Поляковой признался в тесной связи со звездой: "Наши отношения..."

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Показать еще

Под камнями обнаружены человеческие тела - это означает, что этот район был важным местом социальной и ритуальной активности с момента его строительства.

Второй этап захоронений на платформе сказал археологам, что монументальное здание выполняла ритуальную или погребальную функцию. Монументальность ритуальной платформы говорит о том, что это была область коллективного поминовения и социального ритуала.

Третий этап захоронение датируется примерно 5400-5000 лет назад. Эти гробницы были разграблены, но археологи обнаружили тринадцать бус: два цилиндрических бусины, три цилиндрических бусины, три плоских беловатого камня и пять сердоликов. Кроме того, были найдены ракушки, фаянсовая бусина из египетского глазурью и амулет, изображающий жука-скарабея из древнего Египта.

Археолог, фото: Getty Images
Археолог, фото: Getty Images

Исследователи сделали вывод, что присутствие египетских ремесел связано с близостью к месту Синайского полуострова и Юго Леванта. Египетские печати в форме скарабеев распространялись с начала второго тысячелетия до нашей эры до середины первого тысячелетия до нашей эры. И хотя, как объясняют ученые, вряд ли когда-нибудь удастся узнать, как эти артефакты попали в Саудовскую Аравию из древнего Египта, зато дальнейшие раскопки на ритуальной платформе помогут понять жизнь в Саудовской Аравии 8000 лет назад.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, на раскопках древнего замка обнаружили целый клад – от древних монет до изящных ваз.

Как сообщал Знай.uа золотые Божьи кресты – украинские сокровища, которые считались утерянными, нашли в Москве.

Знай.uа писал гробница "Леди с Виксу" – археологи заявили о загадочную кельтскую княгиню.