Вывод, который был сделан 350 лет назад, по поводу движения сперматозоида оказался неверным. Ученые из Великобритании и Мексики установили, что они не движутся раскачкой “хвоста” в разные стороны. Оказалось, что спермотозоиды приспособились к односторонней раскачке. После каждого движения хвоста в одну сторону, они переворачиваются и таким образом избегают движения по кругу. Об этом было написано в научном издании Science Advances.

Изначально, именно голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1677 году открыл сперматозоиды. Сделал он это с помощью одного из первых микроскопов в мире, еще до определения механизма зачатия человека. Левенгук наблюдал за всевозможными клетками, тогда и описал движение их хвостов, как те “которые во время плавания змеевидно двигаются, словно угри в воде”.

Микроскоп, скриншот: Youtube
Микроскоп, скриншот: Youtube

Изучение сперматозоидов и их движения очень трудны, так как они вдвое меньше человеческого волоса и обладают хорошей скоростью, которая позволяет “хвостам” делать более 20 движений в секунду. Также сперматозоиду для оплодотворения яйцеклетки необходимо преодолевать расстояние соизмеримое с тем, которое проходят альпинисты, чтобы забраться на Эверест.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом огонь оставил без крыши над головой десятки людей - "Вспыхнул на рассвете"

На Прикарпатье обнаружили "базу" палачей Сталина, зрелище не для слабонервных: "Трупы складывали штабелями и..."

Русская Кардашьян "проветрила" пышную грудь посреди улицы, мужчины не против

Галкин показал 71-летнюю Пугачеву "во всей красе", стройные ножки и не только: "Вернул молодость"

Показать еще

Ученые из британского Бристольского университета решили вновь вернуться к изучению движения сперматозоидов. Для захвата их движений потребовалась камера с возможностью создания 55 тысяч снимков в секунду. Отслеживание же движений производилось с помощью 3D-микроскопа.

Так как движение сперматозоидного “хвоста” быстрое, создается впечатление, будто клетка размахивает им из стороны в сторону, однако за это время сперматозоид успевает перевернуться. Это исследование поможет в диагностировании некачественной спермы, чтобы понять тайны репродуктивного здоровья человека.

Напомним, телескоп Hubble от NASA впервые заснял спиральную галактику.

Как сообщал "Знай.uа", Tesla Model 3 Performance против Yamaha R6 на драг-трассе, видео.

Знай.uа писал, что в США разрешили пользоваться летающими авто, но с некоторыми ограничениями.