Министерство иностранных дел Австрии отозвало сотрудника своего посольства в Израиле за фотографию в футболке с нацистской символикой.

Как пашут западные СМИ, речь идет о надписи "Frundsberg" (Фрундсберг, символ одноименой танковой дивизии СС). Глава МИД Карин Кнайсль настоятельно рекомендовала атташе Юргену-Майклу Клеппигу вернуться в Вену и "прояснить обстоятельства".

Стоит отметить, что Клеппинг работает в Тель-Авиве с января. Также он фотографировался в в футболке с надписями: "Stand your ground" (Отстаивай свои позиции).

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что столичные чиновники решили, что не будут декоммунизировать советский девиз "Мир, труд, свобода, равенство, братство". Эту надпись киевляне и гости столицы могли видеть на станции метро "Шулявская". Как передает 1News, чиновники решили, что этот девиз времен СССР не подпадает под действие закона о декоммунизации.

«Мы руководствуемся исключительно нормативными актами, есть закон про осуждение тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики. На основании этого закона в 2015 году принято распоряжение городского главы. Насколько мне известно, в распоряжении нет этих вывесок, - сообщил член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения Александр Харченко.

Кроме того, Министрество иностранных дел РФ оконфузилось с фотографией солдата и "знанием" истории. Отмечая День памяти жертв сталинизма и нацизма, россияне опубликовали изображение, которое должно было показать разницу между Советским Союзом и Нацистской Германией.

На картинке, что появилось на странице МИД РФ, в Twitter есть подпись, "Нацистская Германия начала Вторую мировую войну и убила 27 миллионов советских граждан. СССР закончил войну и спас мир от коричневой чумы".

А ниже  подпись "Нацист. Начал холокост". "Коммунистка. Завершила холокост". "Вот в этом разница". На картинке изображена женщина в советской форме и рядом немецкий солдат. Однако изображенный немец - это военный Вермахта Вернер Гольдберг, который не имел отношения к нацистам. Более того, он был вынужден оставить службу, из-за преследования его семьи. В 1940 году Гольдберг спас своего отца-еврея от ссылки к одному из крупнейший концлагерей в польском Освенциме.