В Португалии приняли новый закон о смене пола, согласно которому гражданин может менять имя и пол без медицинского заключения, начиная с 16 лет.

Об этом сообщает АFР.

"Португалия присоединяется к Дании, Мальте, Швеции, Ирландии и Норвегии, чтобы стать шестой европейской страной, которая предоставит право на самоопределение трансгендерной идентичности... без опеки третьих лиц и без диагноза нарушение идентичности", - сказала депутат Сандра Кунья во время парламентских дебатов перед голосованием.

По закону также запрещается хирургически вмешиваться в половую систему так называемых "гермафродитов", младенцев, которые родились с признаками обеих полов. В будущем они сами смогут выбрать, к какому полу принадлежать.

Популярные статьи сейчас

Беременная Осадчая превратилась в нежную кошечку под шум моря: "Мой Юрочка"

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

Главные новости за 6 мая: гибель Софии Ротару, деньги на кислород и курьез Владимира Зеленского

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Показать еще

Закон, что действует с 2011 года, ранее требовал от транссексуалов предоставления медицинского заключения об гендерной дисфории (диагноз означает состояние, когда гендер не соответствует биологическому полу человека).

Теперь новый закон должен подписать консервативный президент Марсело Ребель де Соуза, который наложил вето на первую версию текста, принятую парламентом в середине апреля.

Глава государства хотел, чтобы для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет все же было необходимо медицинское заключение.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", Скарлетт Йоханссон сыграет главную роль в фильме под названием "Rub & Туг". В основе сюжета — биография Лоис Джин Джилл, питсбургской авантюристки, которая называла себя Данте "Тексом" Джиллом и, возможно, была трансгендерной. Снимет картину Руперт Сандерс.

Новость о запуске "Rub & Туг" в производство вызвала много критики в США: по мнению ряда журналистов и блогеров, трансгендерных персонажей должны играть трансгендерные актеры.

Продюсеров и режиссера, в свою очередь, обвиняли в том, что они не провели кастинг среди трансгендерных артистов, а просто выбрали известную актрису. В твиттере писали, что "Скарлетт Йоханссон нужно перестать так наивно подходить к выбору ролей, а студиям нужно лучше работать", а также что "в мире очень много транссексуальных женщин (вероятно, автор имел в виду трансгендерных мужчин — прим. ред.), и Голливуду нужно просто лучше искать".

Автор Vice Коннор Гэрел также добавил, что "цисгендерный актер вряд ли когда-нибудь сможет понять все сложности и нюансы переживаний транссгендеров — а отсутствие пережитого личного опыта вряд ли можно прикрыть париком и макияжем".