Закон, который позволяет признавать зарубежные СМИ иностранными агентами, работает в России месяц, в списке уже девять редакций. Теперь Госдума решила расширить положения этого закона: иностранным агентом можно будет признать не только компанию, но и физическое лицо.

Об этом сообщают РосСМИ.

В новом законопроекте сказано, что любой человек может быть признан СМИ — иностранным агентом, если выполнены два условия:

он распространяет информационные материалы,

он получает деньги из иностранных источников.

Популярные статьи сейчас

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Карантин в Украине продлят осенью: чего ожидать с 1 сентября

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Показать еще

Никаких других дополнительных критериев и объяснений, как будут искать таких СМИ-людей, нет. В Госдуме подтвердили, что такими СМИ могут быть признаны как иностранцы, так и россияне.

После объявления иностранным агентом человек должен будет создать юридическое лицо для взаимодействия с Минюстом. За отказ грозит блокировка.

Это окончательно разрушает правовой статус СМИ в России. По действующему закону средством массовой информации может быть только газета, сайт, телеканал или радиостанция.

Принятые в ноябре поправки уже позволили добавить в этот список любые иностранные "структуры". Теперь в российском законе хотят прописать, что по решению Минюста любой отдельно взятый человек может приравниваться к полноценной редакции, а его сообщения в Интернете станут "материалами иностранного средства массовой информации".

Причем, как и в случае со СМИ — иностранными агентами, новых прав у такого человека, судя по всему, не появится. Будут только новые обязанности: отчетность перед Минюстом и маркировка сообщений.

Напомним, в аннексированном Россией Крыму прошел митинг пенсионеров, участники которого требовали прекратить "украинский геноцид".

Кроме того, по мнению публициста и телеведущего Дмитрия Джангирова, в вопросе обмена пленными между Киевом и непризнанными республиками наступает момент истины, а сам обмен станет точкой отсчета для запуска плана по мирному урегулированию на Донбассе.

Смотрите сюжет о законах

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", конец света точно будет.