Три страны и территории были исключены Советом Евросоюза из списка юрисдикций ЕС, не сотрудничающих в сфере налогообложения, и еще три включены в этот перечень.

"13 марта 2018 Совет удалила из этого списка Бахрейн, Маршалловы Острова и Сент-Люсии и добавила Багамские Острова, Сент-Китс и Невис и Виргинские острова США", - говорится в сообщении европейского ведомства. Теперь в списке несовместимых остается 9 юрисдикций: Американское Самоа, Багамы, Гуам, Намибия, Палау, Сент-Китс и Невис, Самоа, Тринидад и Тобаго, а также Виргинские острова.

Таким образом, новый список призван способствовать добросовестному управлению в сфере налогообложения во всем мире. Кроме того, в документе есть рекомендации о шагах, которые необходимо предпринять для исключения из списка.

Всем странам, которые остались в списке, Совет ЕС настоятельно рекомендует внести необходимые изменения. Поскольку их налоговое законодательство, политика и административная практика приводят к потере доходов для государств-членов ЕС.

Офшоры украинских политиков

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что в громком офшорном скандале с "райскими" документами засветились не только представители мировой политики, но и звезды шоу-бизнеса. В частности, с офшорными счетами связаны такие жители Голливуда как актриса Кира Найтли, певица Мадонна и Боно. "Не только политики, но и известные звезды названы в "Райских бумагах" - Боно, Мадонна и актриса Кира Найтли", - говорится в материале журналистов издания Daily News.

Кроме того, десять миллионов фунтов британская королева Елизавета вложила в офшоры из частных состояний. Об это стало известно после того, как обнародовали так называемые "Райские документы". Известно, что Герцогство Ланкастерское инвестировало в фонды на Бермудских и Каймановых островах. На сегодняшний день герцогство руководит состоянием главы монаршей семьи. Общая сумма составляет 500 миллионов фунтов.

Несмотря на то, что в таких вложениях королевы нет ничего незаконного, в обнародованных документах видно, что средства инвестированы в лизинговую компанию BrightHouse, которую обвиняли в обогащении на бедных.