Современная китайская экономика начала демонстрировать поворот от модели производителя, что длительное время была успешной, к модели, которая опирается преимущественно на потребление домохозяйств.

Такими наблюдениями поделился преподаватель Йельского университета Стивен Роуч, передает "Хвиля".

Уже сейчас Поднебесная превращается из пользователя глобализации в ее движущую силу.

Первый признак этого – превращение идеи "Китайская мечта" из национальной мантры во вполне конкретный план действий, благодаря которому страна собирается вернуть себе господствующую роль на мировой арене, что будет соответствовать ее статусу второй экономики мира после США.

В центре этого плана – программа "Один пояс, одна дорога" (OBOR). Это амбициозная, панрегиональная инициатива в сфере инфраструктуры. Она сочетает экономическую помощь с демонстрацией геостратегической силы и опирается на новый набор китаецентричных финансовых учреждений - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития стран БРИКС, фонд "Шелковый путь".

Популярные статьи сейчас

Британские миноносцы мчатся к берегам Украины: путинским корытам будет страшно

Несчастье настигло жену Виктора Павлика на последних месяцах беременности: "Еще хуже"

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал лису с человеческой головой: "Сложно поверить"

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Показать еще

Однако Китай еще не совершил полный разворот, и этому мешают несколько серьезных аспектов. Власть признает, что стратегия роста, основанного на потреблении, оказалась сложнее в реализации, чем предполагалось изначально.

В стране "хромает" социальная защита. Люди не могут покупать вещи и услуги в том объеме, который нужен, поскольку все еще придерживаются правила копить деньги на "черный день" и не пускать их в действие.

Во-вторых, глобальный натиск Китая имеет немало черт старой модели производителя, что позволяет перенаправить избыток внутренних мощностей на удовлетворение инфраструктурных потребностей проектов OBOR. При этом он опирается на госпредприятия в качестве мотора данных инвестиций, а это тормозит реформы, которые уже давно назрели в этом сегменте отечественной индустрии.

Третьим серьезным тормозом является централизация власти. Несмотря на то, что Си Цзиньпин обещал порвать с глубоко укоренившимися властными блоками, дальше слов дело не пошло.

В то же время появление более глобального Китая будет иметь существенные последствия для внешней политики страны. Кроме заметных территориальных споров в Южно-Китайском море, расширение присутствии Поднебесной в Африке и Латинской Америке не может не привлекать к ней внимание. Новая стратегия КНР уже вызывает у многих только один вопрос: сможет ли она занять место гегемона, освободившееся после провозглашения Дональдом Трампом изоляционного лозунга "Америка прежде всего".

Как писал информационный портал "Знай.uа", Грузия для развития своей страны приглашает соотечественников, проживающих за рубежом, приехать домой и обещает упростить возвращение им гражданства.