27 стран Европейского Союза провели саммит без Великобритании, в ходе которого приняли итоговое заявление по переговорам о Brexit: после того, как он состоится окончательно, Украина и Великобритания планируют сотрудничать несколько плотнее.

Об этом в пятницу, 29 июня, в рамках саммита на втором рабочем заседании заявил глава ЕС Дональд Туск.

"Итоговое заявление по Brexit принято", - заявил европолитик.

В документе лидеры европейских стран и правительств выразили озабоченность тем, что многочисленные переговоры по Brexit не то что не приносят результатов, а даже самого малого прогресса. Политики призвали ускорить принятие решения.

"Европейский совет (саммит) выражает озабоченность, что никакого существенного прогресса на достигнуто по договоренности о решении по границе между Ирландией и Северной Ирландией. Саммит настаивает на необходимости интенсификации усилий", - цитируют СМИ документ.

Популярные статьи сейчас

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Средняя зарплата 22 тыс, плюс 300 грн к пенсии и растаможка авто через "Дію": Денис Шмыгаль рассказал, что принял Кабмин

Показать еще

Из-за невероятной скорости журналисты уже окрестили это "турбо-заявлением": особенно это заметно на контрасте с дискуссией по миграции в четверг, 28 июня, которая длилась 15 часов. Впрочем, "турбо" не вызвало никаких особенных эмоций в пресс-центре саммита.

Заявление по Brexit принимали без участия Британии, то есть, на обсуждении присутствовала только одна сторона, участники которой между собой давно договорились, а документ согласовали еще до начала саммита.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что в Лондоне проходят массовые акции протеста, участники которых требует проведения референдума.

Мы также писали о том, что глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Брюсселю стоит готовиться к наихудшему сценарию развитий отношений с Соединенными Штатами. Туск рассказал, что разногласия между США и ЕС уже выходят за рамки торговли.

"Трансатлантические отношения находятся под огромным давлением из-за политики президента Дональда Трампа, и разногласия выходят за рамки торговли. Надеясь на лучшее, мы должны быть готовы к наихудшим сценариям", - заявил Туск.