Сенатор Совета Федерации от Зауралья Сергей Лисовский, комментируя после заседания Курганской областной думы возможный запрет в РФ западных лекарств, призвал не преувеличивать роль последних, так как с расстройствами прекрасно справляются "аскорбинка и марганцовочка". Он считает, что "поводов для беспокойства нет, ведь позиционированием дорогих импортных, в том числе и американских лекарств, специально занимается телевидение".

По мнению сенатора, рекламируемые по телевидению лекарства покупают преимущественно малообеспеченные россияне, потому что более состоятельные могут проконсультироваться с врачом. Приобретая подобные препараты, люди усугубляют болезнь, и в результате государству приходиться тратить средства на их лечение, считает Лисовский.

"К сожалению, долгое время с этим не боролись, соблюдали условия открытости рынка, но теперь, по всей видимости, нам придется к этому возвращаться", — заявил сенатор. Он считает, что часть препаратов Россия способна производить самостоятельно, а по некоторым наименованиям можно использовать аналоги из Азии.

Запрет на ввоз западных лекарств входит в один из пунктов контрсанкций, разработанный депутатами Госдумы РФ в ответ на санкционный список США, куда попали российские олигархи. Рассмотрение документа намечено на май этого года.

Напомним, до Лисовского с оригинальными предложениями выступал депутат Госдумы Петр Толстой. Он советовал россиянам вместо импортных лекарств принимать кору дуба и настойку боярышника. Позже парламентарий заявил, что просто так пошутил.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте похвасталась взрослыми сыновьями и дочкой от разных мужчин: "Трое замечательных людей"

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Украинцам показали самую красивую женщину мира: мужчины глотают слюнки

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Показать еще

В ток-шоу "60 минут", которое показал путинский телеканал "Россия-1" накануне, зашла речь о введении ответных мер России на санкции Соединенных Штатов Америки. В частности, политик Борис Надеждин и вице-спикер Госдумы Петр Толстой обменялись мнениями по поводу соответствующего законопроекта, внесенного в нижнюю палату, который предусматривает отказ от закупки американских лекарств, кроме тех, которые не делают в РФ. В соцсетях во всю обсуждали видеофрагмент этой беседы.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Украине под запрет попал популярный препарат, аналог "Но-шпы" – "Но-Х-Ша" харьковского производства.

Распоряжение на запрет лекарственного средства появилось после срочного сообщения от представительства ведомства в Донецкой области.

Под запрет попал препарат - раствор для инъекций, 20 мг/мл по 2 мл в ампуле, 5 ампул в пачке из картона производства АО "Лекхим-Харьков".