Официально фамилий причастных к катастрофе рейса МН 17 человек пока что не называли. Международная экспертная группа уже собрала существенную доказательную базу, чтобы раз и навсегда подтвердить вину одного из фигурантов самого громкого дела.

По данным "Радио свобода" в свое время он жил на Донбассе, в Украине до сих пор остаются его родственники, в результате чего погибли 298 пассажиров.

Удалось в точности воссоздать маршрут российской зенитно-ракетной установки "Бук": двигался по контролируемой боевиками территории в сторону Первомайского. Указания относительно дальнейших действий отдавал архитектор управленческих военных органов в так называемой "ДНР" "Хмурый".

"Он сформировал так называемое Главное разведывательное управление ДНР", которое сам и возглавил", – пояснил руководитель общественной организации "Европространство" Олег Батурин.

Смотрите: Полученные СБУ переговоры террористов "Бук-М"

Настоящее его имя – Сергей Дубинский, Россия выдала ему немалую сумму средств на приобретение собственного жилья, до этого его дом находился в поселке Великая Новоселка.

Подтвердили это и местные, некоторые знают его с детства, но даже не подозревали, что мог быть причастен к катастрофе самолета.

Но кроме войны на Донбассе, до 2014 года "Хмурый" принимал участие как минимум в трех "боевых операциях", точно известно о пребывании в Афганистане и Чечне. Сейчас дом Дубинських стоит пустой, бывших хозяев здесь давно не видели, но в Украине живет его родной брат, Роман. Муж служит в Киеве, но с Сергеем не общается из-за политических взглядов. По крайней мере, так утверждают соседи.

"Когда я узнал про этот самолет, я ему тоже позвонил. У меня был его телефон, затем я его удалил. Я ему позвонил и спросил – кто это сделал? Он мне ответил, что это сделала украинская сторона. Он сказал, что мы этого не делали, это "провокация", – признался брат "Хмурого".

Впоследствии именно Роман узнал голос брата на записях СБУ. Много времени на это не понадобилось:

"В то время я его для себя вычеркнул", - добавил он.

По последним данным Сергей поселился в Ростовской области, часто публиковал фото нового дома в социальных сетях, но от контакта с родными и журналистами наотрез отказывается.

Смотрите: Новые доказательства участия российского полковника в атаке на Боинг МН17

Как сообщал портал "Знай.uа",в ходе расследования катастрофы МН-17 на Донбассе эксперты установили, что российские радары, снимки с которых были предоставлены как доказательства, могли и не зафиксировать ракету, выпущенную из "Бука".