После объявления в пятницу, 15 июня, президентом США Дональдом Трампом о введение 25% пошлины на китайский импорт, правительство Китая за считанные часы объявил о введении тарифов в ответ.

"Китай не желает участвовать в торговой войне. Однако в свете недальновидного поведения США Китаю придется ответить жестко и сильно, чтобы защитить интересы страны и ее людей", - сообщили на сайте Министерства коммерции Китая.

В министерстве также напомнили о том, что Пекин и Вашингтон проводили серию переговоров, пытаясь "устранить противоречие и достичь выгодного для всех сторон ситуации". "Мы очень сожалеем, что США проигнорировали консенсус, которого мы достигли, и спровоцировали торговую войну", - отметили в министерстве коммерции. В ведомстве заявили, что такой шаг "не только наносит вред двусторонним интересам, но и подрывает международный торговый порядок", добавив, что достигнутые в ходе консультаций договоренности по торговле теряют силу.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

"Синий" мужик заснул на железной дороге при -18 и не проснулся, когда над ним проехал поезд: празднует второй день рождения

"Ныряние в проруби - дешевое позерство": украинец разрушил главный миф Крещения и назвал достойную альтернативу

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Показать еще

Вечером в пятницу Китай объявил о введении зеркальных пошлин в отношении 659 американских товаров, годовой объем импорта из США которых составляет около 50 миллиардов долларов, - сообщает DW, ссылаясь на информагентство "Синьхуа".

Также в ведомстве торгового представителя США Роберта Лайтхайзера уточнили, что перечень товаров, на который USTR может наложить санкции, составляет 1 102. Пошлины на 818 китайских товаров на общую сумму 34 миллиарда долларов вступят в силу, начиная с 6 июля. Когда же вступят в силу пошлины в отношении еще 284 товаров на общую сумму 16 миллиардов долларов, будет объявлено дополнительно после консультаций.

Действия Китая повторяют эту логику, пошлины вводятся постепенно 6 июля. В соответствии с ними китайские пошлины коснутся лишь части американских товаров на сумму около 34 миллиардов долларов.

Напомним, что причиной торговых баталий стало то, что президент США Дональд Трамп в пятницу, 15 июня, объявил о введении новых пошлин и обосновал этот шаг "нечестными торговыми практиками" со стороны Китая, в частности, кражей интеллектуальной собственности. Американский президент угрожал, что в случае действий Китая в ответ США объявят о дополнительных пошлин и на другие товары.

США уже ввели таможенные тарифы на импорт стали и алюминия.

Ранее "Знай.uа" писал о том, что американский президент Дональд Трамп одобрил введение пошлины на продукцию, импортируемой в США из Китайской народной республики. Приблизительная сумма, по предварительным подсчетам, колеблется в пределах 50 миллиардов долларов.