Отравления нервно-паралитическим веществом бывшего двойного агента, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери является ничем иным, как нападение на европейский суверенитет.

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая проходила после саммита Евросоюза в Брюсселе, сообщает Rеuters.

"Мы рассматриваем это нападение как серьезный вызов нашей безопасности и атаку на европейский суверенитет. Это требует скоординированной, решительного ответа от Европейского Союза и его государств-членов", - сказал президент Франции.

Отравление в Солсбери - очень серьезный случай с точки зрения безопасности, и поэтому европейцы обязаны реагировать, отметил Макрон.

В свою очередь Ангела Меркель заявила, что Германия и Франция согласуют меры против России в связи с отравлением Сергея Скрипаля.

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика пожаловалась на проблемы со здоровьем: "Придется прокапаться"

Ольга Сумская раскрыла секрет семейного счастья с Борисюком: "Выпьем?"

Бывший партнер "Холостячки" Мишиной признался, что нуждается в помощи: "Прощайте"

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Показать еще

"Мы хотим скоординировать действия, которыми намерены реагировать", - сказала Меркель.

По ее словам, "Германия и Франция едины во мнении, что на дополнения к отзыву посла (посла ЕС и Москве – ред.)необходимо такое реагирование".

При этом Меркель отметила, что другие страны Европейского Союза также намерены скоординировать новые санкции в отношении России.

Лидеры Евросоюза согласились отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Едерера, как символический жест поддержки Лондона в конфликте с Москвой. Глава Европейского Совета Дональд Туск рассчитывает на то, что ряд стран-членов ЕС примет новые штрафные меры против Москвы уже 26 марта.

Тем временем представители ряда стран на саммите ЕС уже заявили, что рассматривают возможные меры в отношении России. Так, отзыве своих послов из Москвы не исключают, в частности, Ирландия, Дания, Эстония, Латвия и Литва.

Отметим, что между Великобританией и Россией началась "новая Холодная война". Так западная пресса называет ответ Лондона на отравление российской химической разработкой "Новичок" бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери на территории английского городка Солсбери. Этот конфликт уже сформировал новую антикремлевскую коалицию, в которую включились Соединенные Штаты, Франция и Германия.

Как сообщал портал "Знай.иа", 4 марта экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в бессознательном состоянии на скамейке в парке Солсбери на юге Великобритании.

Позже британские следователи установили, что Скрипачей отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", которую разработали в России. Сейчас 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия находятся в больнице в критическом, но стабильном" состоянии.

По словам разработчиков "Новичка" антидота не существует и жертв ожидает неминуемая смерть.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля и его дочери и объявила о высылке 23 российских дипломатов. Это мероприятие поддержали в администрации президента США. О разработке подобных санкций также объявил президент Франции.

17 марта Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов, отменила открытие генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге, а также заявила о приостановке деятельности Британского совета.