Премьер Великобритании Тереза ​​Мэй на саммите Европейского союза в Брюсселе запланировала сказать другим лидерам, что они должны объединиться для противодействия угрозе со стороны России, которая "не уважает границ". Мэй также заявила в Брюсселе, что отравление экс-российского шпиона в городе Солсбери - "часть почерка российской агрессии против Европы". Об этом сообщает "Радио Свобода".

Премьер-министр Тереза ​​Мэй хочет заручиться поддержкой лидеров других стран ЕС в осуждении России за вероятную причастность к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери с помощью опасного нервно-паралитического вещества.

Великобритания обвиняет Россию в использовании военной нервно-паралитического вещества, известного как "Новичок", против Скрипалей. Великобритания выслала 23 российских дипломатов, которых она считала шпионами, и остановила все контакты на высоком уровне с Москвой.

Россия неоднократно отрицала причастность к отравлению 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии. Москва в ответ приказала 23 британским дипломатам покинуть Россию и остановила работу Британского совета в России, углубляя культурные связи между странами.

На фоне горячей словесной перепалки между Лондоном и Москвой российский посол в Великобритании Александр Яковенко сказал 22 марта, что его страна "не может верить на слово" Британии и обвинил британских представителей в возложении вины на Россию за отравления "без каких-либо доказательств".

21 марта в Москве проведен брифинг для иностранных послов, при котором заявлено, что Великобритания или США могли иметь причастность к отравлению.

Напомним, отравленные в английском городе Солсбери нервно-паралитическим газом бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь не имеют шансов на жизнь.

Об этом заявил один из сотрудников группы, которій разрабатывал нервно-паралитические отравляющие вещества под названием "Новичок" Владимир Углев.

Смотрите сюжет о событии

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", Британия включила заднюю в деле Скрипаля.