Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Он вводит санкции против Тегерана и его партнеров.

Прямая трансляция выступления президента США ведется на канале Белого дома.

Трамп подчеркнул, что США возобновят санкции против Ирана.

"Сегодня я объявляю, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном. Мне очевидно, что мы не можем предотвратить производство Ираном ядерных бомб по этому непрочному соглашению", - заявил глава Белого дома.

"Эта ядерная сделка является ошибочной по своей сути. Мы все знаем, что произойдет, если мы ничего не сделаем", - сказал Трамп.

Выступая в Белом доме, Трамп назвал соглашение "разлагающейся и гнилой структурой", неспособной предотвратить появление у Ирана ядерного оружия в недалеком будущем и пообещал восстановить жесткие санкции, затрагивающие ядерную деятельность Тегерана.

"Любая страна, которая помогает Ирану в его стремлении получить ядерное оружие, также может подвергнуться жестким санкциям США", - добавил Трамп.

Соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий, было заключено в 2015 году при прежней администрации Барака Обамы. Кроме Ирана и США, его подписали Великобритания, Франция, Германия, ЕС, Россия и Китай.

По условию соглашения, Вашингтон откажется от санкций против Тегерана, если последний остановит разработку ядерного оружия и это подтвердят международные эксперты.

В Америке договор ратифицирован конгрессом, но президент каждые 90 дней решает продолжать его или нет.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Показать еще

Как отреагировали другие страны мира на выход США из ядерной сделки с Ираном.

"Эта ядерная сделка основана на лжи. Иран не проявил чистоты по своей ядерной программе", - заявил Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

В то же время позиция других стран-участниц совместного Всеобъемлющего плана действий неоднозначна.

"Мы должны исправить недостатки в сделке, и одно из самых важных здесь — это ее положение об истечении срока действия, которое означает, что после 2025 года Иран быстро продолжит программы обогащения урана, которые приведут к созданию ядерного оружия, и никакие санкции уже не помогут. Мы должны это исправить. И президент прав, что привлек к этому внимание. Но нельзя вместе с водой выбросить и ребенка, сломать все. Потому что если сделать это, то придется ответить на вопрос — что дальше? Что если иранцы бросятся за ядерным оружием? Мы серьезно говорим, что собираемся бомбить эти объекты в Корне, Форду и Натанзе — это реальная возможность? ", - сказал Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании

"Мы полны решимости спасти это соглашение", - заявил Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции

"Мы считаем, что нет какого-либо убедительного основания для выхода из этого соглашения. Мы нуждаемся в нем и после 12 мая будем стремиться к его соблюдению", - заявил Хайко Маас, министр иностранных дел ФРГ.

Как сообщал портал "Знай.ua", ранее президент Ирана Рухани пригрозил Соединенным Штатам, что те столкнутся с серьезными последствиями, если решат выйти из соглашения по мирному атому между Ираном и странами "шестерки".