Украинский историк и политолог Александр Палий рассказал, комментируя становления Москвы как столицы окружающих земель, что московские князья стали безупречными рабами Монголии.

"Московиты собирали большую дань монголам. В обмен на это они эксплуатировали население под предлогом монгольского власти и оставляли для себя большую наследства, которое потом и использовали для подъема собственного государства", - отметил историк.

Кроме того, Монголия всеми способами подавляла свободу слова, и московские князья ей в этом помогали. Показательным является тот факт, что Хан Узбек наградил московского князя Ивана Калиту женской тюбетейкой, которая символизировала вассальную зависимость. Эту вещь российская история долгое время пыталась выдать за шапку Мономаха, которую привезли из Византии.

"Нет сомнений в том, что это тюбетейка ордынской работы 14-го века", - добавил Палий.

Историк также вспомнил, что процедура приема московскими князьями монгольских послов была крайне унизительной. Они были вынуждены пешком встречать гостей, вести коней, пока послы сидели сверху и пили кумыс, а князья его слизывали.

Как сообщал портал "Знай.ua", историк рассказал, что Россия не имеет ничего общего с Киевской Русью.