В различных местах оккупированного полуострова Крым продолжается массовая вырубка деревьев. Об этом сообщает "Крым. Реалии".

Крымчане возмущены и сообщают о том, что в Симеизе, Гаспре и Ласпи вырубались фисташковые деревья и можжевельник. Кроме того, проходила вырубка можжевеловой рощи. Илья Большедворов, председатель "Крымского антикоррупционного комитета" рассказал, что недавно массово вырубали деревья на набережной реки Салгир в Симферополе.

"Сейчас вырубку приостановили, но в городе уже вырубили все что можно – остались одни некрасивые пеньки. Были у нас замечательные ивы на реке Салгир, которые уничтожили практически полностью, многие деревья погибли... Скорее всего, уже освоили выделенные на это средства. Обрезанные ветви и сучья валяются по всему городу", - отмечает активист.

Эколог Маргарита Литвиненко считает, что массовая вырубка всего подряд связана с тем, что чиновники не осведомлены о ценности можжевельника. Она рассказала о российской системе, по которой на снос краснокнижных растений разрешение должно выдавать Министерство экологии. Ведомство готово выдавать их на все, утверждает эколог.

Так, в Севастополе было вырублено несколько тысяч деревьев из-за строительства новой трассы "Таврида", а в бухте "Омега" были вырублены фисташковые деревья также с разрешения Министерства экологии.

Популярные статьи сейчас

Эллерту из "Холостячки" поставили диагноз по фото с Мишиной: "Надо лечить"

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Показать еще

"Никто из проектантов из России на место не выезжал и ничего не смотрел. Они относятся к этому, как к чужому", - помечает эколог.

Литвиненко отмечает, что больные деревья можно вылечить и под вырубку идут не только они и в 99,9% случаев это простая отговорка. Специалист считает, что в Крыму уже можно говорить о вырубке порядка сотни тысяч деревьев.

Эколог и зоозащитник Владимир Борейко уверен, что деревья, даже краснокнижные, рассматриваются исключительно как способ заработка. Они используются как дрова или доски.

Они могут также начать сохнуть от загазованности или от соли, которую зимой высыпают дворники. Чем дерево старше, тем у него больше шансов выжить", - поясняет Борейко.

Как сообщал ранее портал "Знай. ua" украинские войска потрепали нервы крымским марионеткам Путина.