Надеясь на благосклонность Китая и видя в нем надежного партнера, Кремль очень сильно ошибается и недооценивает геополитические и экономические амбиции Поднебесной.

Такое мнение на своей странице в социальной сети Facebook высказал сотрудник оборонного ведомства США Дэвид Джюберг.

Одним из самых ярких показателей того, что в перспективе Китай не собирается идти на сближение с Кремлем, он назвал решение Пекина нарастить закупку сжиженного природного газа у США, что полностью закроет всю потребность в газе на ближайшее будущее. Таким образом, КНР станет вторым крупнейшим клиентом американских газовыдобывающих компаний после Мексики.

Резкий разворот Китая грозит России огромными убытками, ведь она уже вложила несколько десятков миллиардов долларов в газопровод "Сила Сибири", который должен был резко увеличить поставки газа в КНР, и от участия в строительстве которого последняя отказалась.

В то же время из 200 миллиардов кубов газа, необходимых для страны, Поднебесная почти 130 млрд. кубов добывает у себя, а остальное экспортирует из Туркмении. В дальнейшем она собирается нарастить потребление голубого топлива до 374 млрд. кубов, но Россия с ее энергоресурсами в эти планы не входит.

Популярные статьи сейчас
путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит" Чем кормят людей во временно оккупированном Донецке - меню, которое вызывает отвращение: "Как одним блюдом обху*жить" В Украине назревает дефицит сладкого перца: что говорят аграрии Неудачная попытка прорыва Северского Донца стала кладбищем разбитой техники рф - видео раскуроченных танков
Показать еще

Американский офицер приводит и другие факты, говорящие не в пользу российско-китайских отношений. В частности, Китай отказался от 30-летнего контракта на газ, предложенный Путиным ниже себестоимости. Банки КНР тщательно соблюдают условия западных санкций против РФ. Россия вылетела из десятки основных китайских партнеров, а Поднебесная является крупнейшим держателем и покупателем облигаций США, и прочее.

Как писал информационный портал "Знай.uа" после попыток Дональда Трампа изолировать США перед страхом террористической угрозы, Китай может отвоевать давно желанные лавры гегемона мировой экономики.