Российский олигарх Олег Дерипаска вернул три частных самолета, которые находились у него в лизинге, поскольку введенные против него санкции США делают невозможным их использование. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о трех реактивных самолетах Gulfstream G550. Два из них теперь продаются по 29,95 миллионов долларов США каждый.

В компании Freestream, которая занимается продажей самолетов сообщили, что они принадлежали компаниям Credit Suisse и Raiffeisen. Самолеты были переданы в лизинг через управляющую компанию подконтрольным Дерипаске фирмам.

Алирез Иттихадьех, директор фирмы Freestream, сообщил, что ими пользовалось "высшее руководство. Включая самого Дерипаску".

Популярные статьи сейчас
Защитник Мариуполя попрощался с "Азовсталью" и обратился ко всей Украине: "Ну, вот и все. Место моей смерти и жизни" Украинская мамочка защитила наворожденного ребенка грудью во время обстрела, Высоцкая не сдерживает слез: "Очень тяжело переживать" Неудачная попытка прорыва Северского Донца стала кладбищем разбитой техники рф - видео раскуроченных танков Военное положение в Украине: юрист Александр Моргун объяснил, при каких условиях его отменят
Показать еще

"Он под санкциями, его компании под санкциями, он должен вернуть самолет. Он должен досрочно прекратить аренду, в соответствии с правилами санкций", - сказал он, не указав, какие именно требования санкций применяются в этом случае.

Агентство отмечает, что возвращение самолетов свидетельствует о том, насколько сильно санкции повлияли на бизнес Дерипаски, выйдя за рамки прямого воздействия на его алюминиевую фирму Rusal.

Напомним, 6 апреля в связи с агрессией РФ в Украине США ввели санкции против ряда российских бизнесменов, чиновников и компаний. Под ограничительные меры, в частности, подпали, "Русал" и En+ Group Олега Дерипаски.

Минфин США 23 апреля допустил смягчение санкций против "Русала", если Дерипаска перестанет контролировать компанию.

Тогда же группа компаний En+, являющаяся контролирующим акционером "Русала", сообщила, что Дерипаска согласился покинуть совет ее директоров и готов сократить свою долю в ней ниже 50 процентов. Однако в Минфине США заявили, что само по себе это не является основанием для вывода компании из-под санкций.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", Государственный департамент США ввел санкции против ряда оборонных структур России и других государств.

В документе, опубликованном на сайте Госдепартамента, указывается, что ограничения введены в связи с нарушением законодательства США о нераспространении оружия массового уничтожения.