В воскресенье, 10 июня, представители Беларуси и Китая подписали межправительственное соглашение о безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов.

Так, документ был подписан по итогам встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином в китайском Циндао, передает "БелТА".

Стоит отметить, что с белорусской стороны поставил подпись министр иностранных дел Владимир Макей.

Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве в других сферах, в частности, в технико-экономической помощи, предоставления Минску льготного кредита для АПК, а также развития человеческого потенциала.

Также Беларусь и Китай заключили таможенные соглашения и стратегические программы сотрудничества средне- и долгосрочного периода.

Напомним, что не так давно президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения пограничной заставы "Дивин" в Кобринском районе заявил, что Беларусь готова ввести контроль на границе с Россией, если Москва со своей стороны объявит о таком решении.

Пограничники Беларуси на границе с РФ не имеют постоянных подразделений, одновременно с российской стороны его охраняют штатные подразделения ФСБ. Лукашенко отметил, что действия белорусских пограничников не должны быть формальными и призвал Москву определиться по этому вопросу.

Ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк во время награждения работников СМИ за лучшее освещение деятельности органов прокуратуры заявил, что не исключает введения в стране уголовной ответственности за фейковые новости. Соответствующие поправки в законодательство разрабатывают белорусские парламентарии.

"Ложный контент будоражит общественное мнение, поэтому бывают большие последствия", - сказал Конюк.

Он напомнил, что в Белоруссии предусмотрена уголовная и административная ответственность за клевету, однако, по мнению прокурора, этого недостаточно.

Сейчас белорусский парламент рассматривает поправки в закон "О СМИ", которые предусматривают обязательную идентификацию пользователей сайтов, в том числе для комментариев на форумах, а также допускают внесудебные блокировки социальных сетей.