Польше придется отвечать за проведение скандальной судебной реформы, что противоречит законодательству Европейского Союза.

Процедуру по привлечению этой страны к ответственности запустила Еврокомиссия, передает "ЛИГА".

Письмо с уведомлением о начале процесса ЕК направила властям Польши после того, как 28 июля опубликовали один из трех законов реформы, касающийся общих судов. На ответ у другой стороны есть месяц.

Первое, что не понравилось Брюсселю в этом законе, - введение различных пенсионных возрастных групп для судей-женщин и мужчин - 60 и 65 лет соответственно. Еврокомиссары усмотрели в этом дискриминацию по половому признаку.

Другой момент – право министра юстиции продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста, а также увольнять и назначать глав судов. Это, по мнению ЕК, пошатнет независимость и беспристрастность польской судебной системы.

Популярные статьи сейчас

"Пацанка" после Школы леди хотела стать мужчиной: "Была истерика"

Леся Никитюк сверкнула прелестями в Турции: настоящая фараонша

Леся Никитюк готова стать конкуренткой Оле Поляковой: "Меня бросил Андрей, Саша, Петя и Юрий"

Святослав Вакарчук превратился в идеального сыночка - образец для подражания: "Мам, спасибо..." 

Показать еще

Именно поэтому первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс письмом призвал главу МИД Витольда Ващиковского и главу Минюста на встречу в Брюссель для "возобновления диалога".

Как известно, судебная реформа, инициированная провластной партией "Право и справедливость" вывела на улицы польских городов десятки тысяч поляков. К ним присоединился и экс-президент страны Лех Валенса.

Под давлением общественности глава государства Анджей Дуда заявил, что заветирует два из трех законопроектов реформы – о Верховном суде и Национальном совете судей. Третий законопроект, об общих судах, он подписал.

Ранее информационный портал "Знай.uа" сообщал, что со своей стороны на Польшу обиделась и Россия, пригрозив поквитаться за принятие решения о декоммунизации коммунистических символов.