Польша выставила Украине ряд вопросов, которые следует решить, поскольку страна много помогает, а потому может и требовать.

Об этом в эфире "Польского радио" заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский. Все требования касаются истории и "исторической справедливости".

"Украине помогаем, но и требуем. Помогаем на политическом, дипломатическом, военном, экономическом уровнях, а также в сфере системных преобразований", - заявил политик и отметил, что от Украины требуются якобы "простые вещи".

"Это уважение к исторической правде, вопрос чествования нашего прошлого, нашего культурного наследия, что осталось в Украине. Это небольшой список вопросов, которые мы можем решить. Ряд этих дел можно разрешить без проблем, разрешить одним жестом", - подчеркнул Ващиковский и уточнил, что вопросы касаются эксгумаций, идентификации жертв разных событий, начиная со Второй мировой войны и более поздних периодов. Помимо этого, Украина должна решить вопрос с костелами, которые не могут полноценно функционировать на ее территории. Что конкретно имеется в виду, министр не уточнил.

По словам Ващиковского, с Киевом также нужно решить вопрос образования: Украина должна гарантировать нацменьшинствам возможность частичного обучения на родном языке.

Ващиковский рассказал, что не так с польско-украинскими отношениями


Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что Петр Порошенко подписал закон об образовании, который поднял шум во всем Евросоюзе. Из-за документа Венгрия грозилась ввести против Украины санкции. Согласно нововведению, дети представителей нацменьшинств могут учиться на родной языке до перехода в старшую школу. После изучают его как отдельную дицсциплину.