За усиление исторических и культурных противоречий, и как следствие – запрет въезда целому ряду чиновников, Польша переложила ответственность на украинскую сторону.

Недавно это подтвердил глава дипломатии страны Витольд Ващиковский. Он заверил: диалог получит продолжение, но нынешние отношения между государствами "вызывают только разочарование" – на политическом, дипломатическом, военном и экономическом уровнях прогресса не наблюдается:

"Украина отказывается от реализации некоторых двусторонних договоренностей. Через несколько лет после начала польско-украинского диалога в отношениях нет прогресса", - отметил он.

Предварительные договоренности о поисково-ексгумационных работах в местах польских захоронений также, по мнению Ващиковского, зависят исключительно от намерений официального Киева. Поэтому пока соответствующие решения в этом плане не будут приняты, о снятии запрета на въезд ряду чиновников и культурных деятелей не может быть и речи:

"Запрет на въезд в Польшу некоторых граждан Украины является симметричной мерой, принятой в ответ на антипольские решения украинской власти", - подчеркнул дипломат.

Следует отметить, что подобные споры поставили под сомнение визит президента Польши Анджея Дуды в нашу столицу, который был запланирован на следующий месяц. В МИД страны сомневались, стоит ли политику вообще делать шаг навстречу.

Среди главных проблем, которые следует решить в ближайшее время, определены образовательные вопросы, возврат имущества Католической церкви и поисковые мероприятия на территории Украины.

Смотрите: Польша запретила въезд украинцам

Как сообщал портал "Знай.uа",польский публицист Анджей Краевский заявил, что совсем скоро Украина из близкого друга может превратиться в заклятого врага для Польши.