Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал бороться против гомофобии и принес свои извинения за преследование гомосексуалов в Германии во времена национал-социализма. Его речь была посвящена десятилетию памятника геям-жертвам нацистского режима в Берлине.

Президент Германии подчеркнул, что в те времена "в мерзкий способ" отрицались и угнетались приватность, достоинство и жизнь десятков тысяч гомосексуалов. Кроме того, он рассказал, что их пытали и отправляли в тюрьмы и концлагеря.

При этом Штайнмайер напомнил, что и после падения национал-социалистического режима к гомосексуалам относились несправедливо. Такое отношение отмечалось в Восточной и Западной Германии. В течение двадцати лет на основании пункта 175, который криминализировал гомосексуальность, десятки тысяч геев были осуждены.

Популярные статьи сейчас

Go_A развалила сцену на Евровидении во время репетиции: "Мы все равно пели"

Ольга Сумская дала рассмотреть свадебное платье до мелочей: как выглядит невеста в 54

"Как из табора", - Наталью Могилевскую раскритиковали за эпатажный образ

На Львовщине загорелся автобус с 22 людьми внутри: жуткие кадры с места происшествия

Показать еще

"Поэтому я сейчас прошу прощения за все причиненные страдания и несправедливость и за длительное молчание после того", - подытожил президент.

Штайнмайер заверил, что на данный момент в Германии сексуальная ориентация и половая идентичность геев, лесбиянок, бисексуалов, квир, транс- и интерсексуалов "беспрекословно находятся под защитой государства".

Как сообщал ранее портал "Знай. ua" Петр Порошенко отправляет в Берлин представителя Администрации Президента для подготовки встречи в Нормандском формате на самом высоком уровне.

Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев посетит Берлин, 1 июня для переговоров по обсуждению подготовки встречи лидеров "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия).

Об этом на совместном брифинге с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером 29 мая заявил президент Петр Порошенко.