В период с июля 2017 по май 2018 года с территории аннексированного Крыма Россия вывезла около 170 тысяч тонн зерна. Судна отправляли через Ливан, предоставляя таким образом поддержку правительства Башара Асада.

Крымское зерно для Асада

"Поставки продовольствия в Сирию не запрещенные западными санкциями, но ограничения на банковские операции и замораживание активов не позволяют многим зерновым трейдерам работать с правительством Асада", - отмечают аналитики.

В свое оправдание Кремля объясняет поставки зерна "чрезмерно богатым урожаем", при этом известно, что торговля с сирийскими кораблями и другими судами, внесенными в черный список, позволяет Крыму отгрузить зерно, которое ему больше некуда поставить из-за санкций.

Впоследствии удалось выяснить, что ряд судов доставили зерно из Крыма в сирийский порт Тартус, где у РФ есть военно-морская база. Некоторые другие грузы пошли в Ливан, после чего были перенаправлены в Сирию, которая не может заплатить за зерно из Крыма деньгами, поэтому якобы будет рассчитываться оливковым маслом и овощами.

Путин - Асад: война в Сирии

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях принимают участие правительственные войска, и оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", международная коалиция во главе с США, а также вооруженные силы РФ и Турции. В марте 2016 года и декабре 2017 года РФ провела частичный вывод войск из страны.

В настоящее время в Сирии находятся три батальона военной полиции, центр примирения сторон, пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и авиационная группа на базе Хмеймим.

В марте–апреле 2018 года президент США Дональд Трамп несколько раз анонсировал вывод американских войск из страны, но не указывал конкретных сроков.

Смотрите: Война в Сирии: какие интересы США, России, Ирана и Турции?

Как сообщал портал "Знай.uа",после разговора между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко российский лидер созвал Совет Безопасности. Президент РФ проинформировал участников совещания о телефонный разговор с президентом Украины, которая состоялась 21 июня.