Польский президент Анджей Дуда заявил, что отказывается отправлять поздравления в адрес президента РФ Владимира Путина относительно его победы на выборах.

"Президент не будет отправлять поздравления президенту Путину в связи с голосованием, которое состоялось в России. Тем более, что, в конце концов, Польша в этих выборах не участвовала, а обычно поздравления присылают те, кто в выборах проиграл. Немножко забавно, что кое-кто пытается отправить поздравление до оглашения и утверждения результатов выборов", - подтвердил глава канцелярии лидера Польши Кшиштоф Щерский.

По его словам, Дуда в свое время решил ограничиться разве что чисто дипломатическим письмом по поводу назначения хозяина Кремля на должность. Как известно, по результатам обработки большей части бюллетеней Владимир Путин набирает 76,67% голосов, следом за ним – Павел Грудинин (11,79%), третье место досталось Владимиру Жириновскому (5,66%), на четвертой строчке – Ксения Собчак (1,67%), а у Григория Явлинского - 1,04%.

В прошлом году в РФ также отменили специальные открепительные удостоверения, то есть прописка во время голосования не имела значения – было достаточно подать заявление в соответствующие органы.

Успели определиться и за рубежом: в США голосование прошло в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сиэтле, Хьюстоне, Германии – Берлин, Гамбург, Франкфурт, Мюнхен, Лейпциг, Бонн, в Великобритании – Лондон, Эдинбург; во Франции – Париж, Марсель, Лион, Страсбург, Бордо, Байонна, Вильфранш-сюр-Мэр, Монте-Карло, Эстийак.

Смотрите: В России завершили подсчитывать голоса на выборах президента

Как сообщал портал "Знай.uа",британская аналитическая компания Cambridge Analytica длительное время вмешивалась в ход выборов в разных странах мира – прибегали к различным методам, в частности специально распространяли порочащую информацию о кандидатах и даже давали взятки. Данные о кандидатах размещали даже в социальных сетях, действовали не от собственного имени, используя фальшивые учетные записи. Часто маскировались под студентов или туристов. В США начали расследование сговора перед выборами Facebook и Cambridge Analytica (2016 год). Речь шла о получении доступа к секретным данным и разработку отдельного алгоритма политических предпочтений избирателей. В Facebook узнали об утечке данных и потребовали от британцев выдать все материалы, но те отказались.