В США Большое жюри предъявило гражданке РФ Марии Бутиной новое обвинение - в деятельности в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации. Об этом сообщает Politico.

Так, прокурор округа Колумбия Джесси Лиу подписала обвинительное заключение, в котором говорится, что Мария Бутина действовала в качестве иностранного агента как минимум с 2015 года.

Максимальное наказание по новой статье - 10 лет лишения свободы.

В свою очередь адвокат россиянки Роберт Дрисколл заверил, что его клиентка не пыталась повлиять на политику США и лишь работала над "улучшением отношений между двумя странами".

Популярные статьи сейчас

Многоэтажка рухнула, накрыв завалами десятки людей: есть погибшие

Жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова без беременного живота удивила всех: "Легче нам"

Оля Полякова оставила коз в покое и похвасталась новым хобби: "Вот такие дырки"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Стоит отметить, что Бутову задержали в Вашингтоне по подозрению в "проникновении в американскую политическую организацию". По данным правоохранителей, Бутина пыталась "развивать связи в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвигать интересы Российской Федерации".

По сообщению Министерства юстиции США, Бутина была задержана 15 июля. На сайте ведомства, в частности, сообщается, что с начала 2015 года и до февраля 2017 года Бутина работала под руководством высокопоставленного российского чиновника, бывшего члена парламента, который в апреле был включен в санкционный список министерства финансов США.

В Вашингтоне считают, что задачей Бутиной было проникновение в организации, имеющие влияние на американскую политику, чтобы через них продвигать российские интересы. Так, по сведениям The New York Times, Бутина в 2016 году пыталась устроить тайную встречу президента России Владимира Путина с проводившим избирательную кампанию Дональдом Трампом. Мария Бутина входит в правление российской организации "Право на оружие".

Адвокат россиянки Роберт Дрисколл отверг все обвинения в ее адрес. По его словам, Бутина добровольно дала показания в спецкомитете по разведке Сената США и предоставила "тысячи" документов.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", в марте шпионка Путина провалила "план Януковича" в Украине. Российские спецслужбы в этот раз промахнулись с выбором.