Греция блокирует вступление Македонии в НАТО из-за созвучности названия страны и одной из своих областей.

В Скопье готовы на уступки и даже согласны изменить название республики, как на то намекают греки, чтобы только войти в состав Североатлантического Альянса, пишут зарубежные СМИ.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг планирует в следующем месяце полететь в Македонию и обсудить с ее первыми лицами этот вопрос. Тем более, последние готовы прислушаться к требованиям Греции относительно изменения названия.

Включение этой балканской страны в свой состав является одним из приоритетов работы НАТО, и довести процесс до конца планируют уже в следующем году. Активную деятельность в этом направлении развели Соединенные Штаты Америки.

Что же касается Афин, то они не собираются менять свою позицию в споре относительно названия Македонии. Об этом заявил Греции Алексис Ципрас во время поздравления премьер-министра Македонии Зорана Заева со вступлением в должность. Напомним, топографический конфликт между двумя странами продолжается с того самого момента, как в 1991 году Македония вышла из состава Югославии.

Популярные статьи сейчас

Модельер Андре Тан назвал истинных "убийц стиля" для женских ножек: "Они укорачивают вам..."

Девушка с самым большим количеством татуировок в стране решила спрятать их: два разных человека

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Показать еще

Новоизбранный глава правительства отметил, что готов привести страну в НАТО под названием Бывшая Югославская Республика Македония, на котором настаивает Греция, чтобы ускорить интеграцию республики в ЕС.

Заєв видит два пути решения вопроса: либо войти в НАТО и ЕС под временным названием, или найти общий знаменатель с Грецией.

Как писал информационный портал "Знай.uа", глава МИД РФ Сергей Лавров убежден, что попытки затянуть Македонию и другие балканские страны в НАТО являются очередным свидетельством сговора США и Евросоюза против России.